2021年12月3日 星期五

蔡英文:強化台灣在全球供應鏈競爭優勢 向國際走得更遠、更寬闊

 

蔡英文總統今天(12/3)下午出席「2021李國鼎紀念論壇:台灣半導體.世紀新布局」時表示,這幾年政府積極打造從新竹到高雄的半導體產業聚落,加強先進領域的基礎設施,投入不同半導體應用,並全力培養人才,持續提升研發能力,也全力發展再生能源,增加綠電供應,讓台灣打進國際綠電供應鏈。她期盼業界與政府一起努力,共同強化台灣在全球供應鏈的競爭優勢,讓台灣邁向國際的步伐,能夠走得更遠、更寬闊。 

蔡英文抵達後,首先觀賞李國鼎先生紀念影片,隨後致詞表示,非常感謝「李國鼎科技發展基金會」王伯元董事長的邀請,剛才的紀念影片及王董事長的敘述非常令人感動,一個關鍵的人物在一個關鍵的時代,可以創造出來一個地方、一個國家的榮景,還有代代相傳重要的產業,這對國家來講是何其幸運。 

蔡英文接著說,現場許多人或許都知道李國鼎先生在當年為台灣所做的貢獻,但很多的年輕人或許印象不深,因此李國鼎基金會能透過今天這個場合,讓大家重新認識李國鼎先生,讓李國鼎先生的故事也可以代代相傳下去。 

蔡英文表示,半導體是台灣科技發展的引擎,也是經濟成長、國家發展的動力來源,今天的論壇把台灣半導體界領袖代表都聚集在一起,共同討論半導體的前景布局。 

蔡英文提到,過去一年多來,常有外賓到台灣來,他們不約而同都會談到台灣的半導體產業,希望能跟我們交換經驗、甚至於取得協助,他們也都很羨慕台灣能夠建立完整的產業生態系,這也讓我們在美中貿易衝突、國際疫情影響下,仍然能夠屹立不搖。尤其是全球車用晶片短缺,台灣的製造商快速提供協助,逐步讓問題獲得緩解,再次證明了台灣半導體產業在全球供應鏈中,占有關鍵的地位。 

蔡英文感謝所有業界領袖和政府一起努力,根據工研院預估,台灣半導體產業今年產值將突破4兆元,相較去年成長超過25%。這樣的好成績,我們一定要延續下去,繼續擴大領先的優勢。 

蔡英文指出,這幾年,政府積極打造從新竹到高雄的半導體產業聚落,也持續為下一個階段半導體的發展超前部署,加強矽基半導體、化合物半導體,以及量子科技等先進領域的基礎設施。政府也投入高速運算、5G及6G通訊、綠能及電動車等半導體應用,讓產業邁向多元化的發展。 

蔡英文說,另外,政府也全力培養人才,她特別感謝業界領袖共同支持,政府規劃成立4所半導體學院都在進度上,將開始陸續招生。人才是產業發展最關鍵的投資,我們要持續提升研發能力,為往後幾十年半導體產業發展,打下堅實的基礎。 

蔡英文談到,現場業界領袖都很關心國際市場的脈動,也有公司陸續加入RE100聯盟。政府一定會全力發展再生能源,當企業的後盾,增加綠電供應,協助大家打進國際綠電供應鏈。台灣太陽光電的設置量,相較5年前已經成長了4.7倍,第二座離岸風電也已經完成,未來還有更多風場會加入發電的行列。 

蔡英文說,台灣有明確的能源轉型目標、清楚的路徑規劃,政府會繼續努力,也要請業界領袖跟政府一起努力,給政府更多的支持。讓我們一起強化臺灣在全球供應鏈的競爭優勢,也讓台灣邁向國際的步伐,能夠走得更遠、更寬闊。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言