2021年12月10日 星期五

原民會25週年 蔡英文:持續當「族群主流化」火車頭 為更多族人發聲服務

 

蔡英文總統今天(12/10)上午出席「原住民族委員會成立25週年活動」,期許原民會持續當「族群主流化」的火車頭,讓政府各機關的施政,可以更有族群敏銳度;持續培養專業治理人才,深化原住民族權利的實踐,以及要持續和族人站在一起,為更多族人發聲與服務。 蔡英文在正式致詞前,首先就兩件事先向國人報告。

蔡英文表示,第一件事,是昨(9)日指揮中心宣布國內出現一起本土案例,指揮中心已經在第一時間進駐現場、公布疫調足跡,也正在進行全面的調查和應變。她也提醒大家,防疫措施務必落實,不要鬆懈,還沒有打完兩劑疫苗的民眾,務必趕快去接種,保護自己也保護別人。 

蔡英文指出,第二件事,是今天早上,我國與尼加拉瓜終止外交關係。斷交的決定,涉及複雜的國際政治及兩岸情勢。她要告訴國人同胞,台灣民主越成功,國際支持越強,來自威權陣營的壓力也會越大,但我們都堅信,無論是外交施壓,或者文攻武嚇,都不會改變我們堅持民主自由、堅持走向世界、堅持參與國際民主社群的決心和努力。 

蔡英文表示,多元民主是台灣社會的特色,我們會持續強化台灣民主的量能,提升我們的民主韌性,今天在這裡共同見證原住民族委員會成立25週年,正是台灣民主、自由、多元的象徵。過去25年來,推動原住民族權利的力量,從街頭走到政府部門,確實走過了相當不容易的一段路。 

蔡英文認為,因為有原民會,在政府的施政當中,更能考量到原住民族的需求,也必須要學習尊重、理解原住民族的觀點;因為有原民會,從「原住民族基本法」到「聯合國原住民族權利宣言」裡,規定要保障的各種權利,也持續扎根在族人的心中,扎根在台灣這片土地上。 

蔡英文指出,原民會還有一個關鍵的貢獻,就是在過去4分之1個世紀以來,培育一批又一批熟悉原住民族事務的專業公務人員。像是前幾天,她參加「南島民族論壇」的大會,支撐這樣一個國際組織、全力推動南島外交的,是原民會綜合規劃處的同仁;或是這幾年,全國各地累計成立了400多個「部落文化健康站」,在背後用心規劃,支持著「文化照顧」逐步開花結果的,是原民會社會福利處的同仁。 

蔡英文進一步指出,在「原住民族語言發展法」上路後,陪伴所有族語老師及族語推廣組織,讓族語復振工作越來越蓬勃的,是原民會教育文化處的同仁。還有許多辛苦的處室,共通點是原民會同仁在執行業務時,經常要上山下海,也要因地制宜,才能回應到全國700多個部落的需求。 

蔡英文認為,在跟其他機關溝通協調時,原民會的同仁要能夠清楚傳達原住民族的主張,甚至要不斷破除過時的刻板印象,這就是原民會辛苦的地方,也是最讓她欽佩的地方。原民會的同仁不只是為政府服務,更重要的,是在為各族、各部落的族人朋友服務。 

蔡英文談到,她非常希望,透過總統向原住民族道歉、推動原住民族歷史正義與轉型正義等工作,可以讓台灣社會更全面的理解、並參與在原住民族事務當中。這樣原住民族政策的推動,將能夠事半功倍,「族群主流化」的願景,才能完整地實現。 

展望原民會下一個25年,蔡英文提出三個期許。第一,原民會要持續當「族群主流化」的火車頭,要作為政府內部關於族群事務的智囊,讓政府各機關的施政,可以更有族群敏銳度,更加回應到族人的期待。 

第二,原民會要持續培育有專業、有視野,而且具備文化能力的公務人員,讓專業的治理人才,能延續原運前輩們的理念,深化原住民族權利的實踐。 

第三,原民會要持續和族人站在一起,為族人發聲與服務,彰顯原住民族的主體性,這是原民會最核心的價值理念。 

蔡英文表示,有專業、有視野,又能和族人共同打拚的原民會,將會是政府內部多元性,以及創新思維的來源,「我們一起來努力!」 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言