2013年12月26日 星期四

馬定調服貿不能重啟談判:蔡英文:非民主國家正常作為



馬英九日前接受亞洲週刊專訪時提到,他認為兩岸服務貿易協議不能重起談判,對此民進黨前主席蔡英文今天(12/26)受訪時表示,這次服貿協議談判我們沒有看到完整監督過程,馬英九講這樣話真的很不洽當,他說不能重啟談判這不是民主國家正常作為。

蔡英文指出,國際間重啟談判例子很多,這個案子全民有很多不安是因為整個談判過程中沒有讓全民有觀察監督的機會,甚至國會也沒有監督機會,以至於在一個不透明環境去談了一組協議,今天馬英九告訴我們說不能重啟談判,其實這不是民主國家正常作為。

蔡英文說,有些國家立法裡有包裹審查,但那前提是它整個談判過程是在國會跟人民監督底下,而且是完整監督體制下進行,但這次服貿我們沒有看到這樣完整監督過程,馬英九講這樣話真的很不洽當。蔡英文說,馬英九必須要顧慮到台灣是民主國家,有國會監督機制也有全民監督需求,如果談了協議不符合人民與國會需求跟要求,馬英九真的要認真想一想後面要如何進行這件事情,不能隨意排除重啟談判的可能性。

蔡英文指出,過去美韓FTA談很久,也來回進行不同回合談判,我們進行WTO過程也是這樣,有時候已經談完了,但雙方因為一段時間後不符合雙方需求話,都會坐下來再檢視前階段所談的東西,看下階段要怎麼調整,這是貿易談判是經常有的,也就說政府談判結果如果不被國會與人民接受,或因為時間經過已經不合時宜,這時要有調整跟重開談判這是常見的事情。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言