2013年12月4日 星期三

2013黃昭堂自由的笑聲紀念音樂會


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

台獨聯盟、寶島聯播網今天(12/4)晚間在台北火車站5樓音樂廳舉辦台獨聯盟主席黃昭堂逝世2周年紀念日-「自由的笑聲」紀念音樂會,幾乎所有獨派人士全齊聚一堂緬懷黃昭堂,高雄市長陳菊、黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、考試院前院長姚嘉文、前駐日代表許世楷、羅福全、台聯主席黃昆輝、李應元委員、姚文智委員、顧立雄、鄭弘儀、等也都出席與會。

民進黨主席蘇貞昌說,黃昭堂主席離開我們兩年了,很懷念他,我們之所以懷念他,就是在戒嚴的時代,在那沒有自由的社會,我們看到一個堅持民主自由的台灣子弟,竟然在海外40幾年,被當時國民黨政府列黑名單不能回來,最後終於突破戒嚴,打開民主大門,讓黑名單消失,所以這種在戒嚴中奮鬥的前輩,最令人懷念。蘇貞昌說,這樣一個一生為自由民主奮鬥的人,值得尊敬,我們也應該讓台灣不要走民主的回頭路,自由的笑聲今天晚上我們大家一起,一方面緬懷過去奮鬥的日子,一方面堅持自由民主的價值,讓台灣永遠活在自由的笑聲裡。



民進黨前主席蔡英文說,很懷念黃昭堂主席,在過去總覺得有黃主席在,就像家裡有個大人,有什麼事去問他一下,他都會給我們答案,如果沒有答案,他也會給我們鼓勵,就像家裡的長輩讓我們感到安心,他現在不在了,就感覺到自己要自立自強。

蔡英文也分享了跟黃昭堂的小故事,她說記得在選舉期間非常忙碌,有一晚她回到家後接到秘書來電表示,黃主席跟她有約而且等了很久,她立即自己開車前往黃主席家,原來是有人要捐款給她請黃主席轉交。主席沒有因為她忘記有約遲到而生氣,她邀了主席一起去吃牛排,吃完後她還送黃主席回家。蔡英文說,用餐過程中與黃主席相談甚歡,從他爽朗笑聲中可以感受到主席非常喜歡跟女生吃飯,更開心的是由女生送他回家,讓他相當開心。



高雄市長陳菊說,黃主席是30幾年的老朋友、前輩,他對台灣的貢獻很大,他在的政治人格上非常特殊,胸襟非常大,還有他對每一個晚輩,對每一個為台灣努力的人,都是鼓勵、接受,對於跟他意見不同的人,他也有那樣的胸懷。陳菊說,這樣一個政治工作者,坦白說已經是很難再有這樣這麼令人感動的風範,所以主席離開兩週年,大家對他都有很深的懷念。

鄭弘儀表示,他跟黃主席其實沒有見過幾次面,但他覺得很重要的是如果沒有黃主席這些前輩的打拼,怎麼會有高達70幾%的民調顯示要支持台灣獨立。鄭弘儀說,他是從二本書裡去認識黃昭堂主席,他在東大念完博士可以有很好的發展,有錢、有名,但他選擇了一條要拿命去拼的台獨路,在當時鼓吹台獨是有可能被殺頭的。



鄭弘儀說,黃昭堂主席在日本34年不但不入日本籍,還將所有的錢投入台獨運動,當年東大博士要畢業時,還因為畢業證書上寫『中華民國』他寧願不要這張證書,堅持要日本改成『台灣』他才接受,一直至今日本給台灣留學生的畢業證書上仍然是寫著『台灣』,這就是黃昭堂主席對台灣的貢獻。

今晚的音樂會是以每位友人分享與黃昭堂主席的一段小故事串場音樂演出,最後由雅歌合唱團與全體合唱『你敢有聽著咱的歌』作結尾。台獨聯盟現任黨主席陳南天說,台灣人需要團結起來保護台灣,不要讓台灣照馬英九的作法、照國民黨的腳步走,希望黃主席能在天上繼續保佑台灣,讓台灣走出一個新又獨立的台灣國。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言