2013年12月7日 星期六

談台灣文化 李登輝:台灣人欠缺清楚的文化與國家認同



李登輝民主協會今天(12/7)上午舉辦台灣學術研討會,前總統李登輝致詞時表示,肯定李登輝民主協會為了提倡台灣文化的用心,希望借由今天這場研討會,讓所有參與的好朋友,更加清楚屬於台灣的文化特質,進一步建立台灣的主體性與國家認同。他認為,在當前全球化的潮流之下,建立一個屬於自己的精神文化,是一個有自我意識、自我認同的社會最重要的事情。

李登輝表示,台灣文化長久以來一直受到外來統治者的壓迫,四百多年來的歷史,自荷蘭、西班牙、鄭成功、清帝國、日本一直到國民黨政府來台統治,這些過程都是將他們的文化直接灌輸在台灣身上。長久以來,台灣文化沒有受到重視,被認為是次級的、低階級的文化,甚至有人認為台灣沒有自己的文化。一九八七年解嚴以後,以中華文化為中心的價值觀開始受到質疑,多元文化在受到國、內外甚多因素的刺激之下,開始在台灣引起討論,包括「台灣意識」也開始在這個時候初步發聲;有人開始強調「屬於台灣本土意識」的觀點,同時,也有人開始來倡議要有台灣本土教育的發展,這樣的情形就是台灣開始從過去「大中國教育意識」中解放出來,重新思考自己文化的內涵。



李登輝認為,「物質文化」、「制度文化」和「精神文化」是互相形成一個整體,這三個層次是文化認同與生存的最根本所在。而台灣的精神文化又是什麼?他說,就地緣與歷史的角度來看,台灣是個面向海洋,充滿多樣化與充滿活力的移民社會,內部不同族群透過通婚、通商、交往等各種管道與機會,進行了長時間的融合。四百年來,除了島上先民自主的演進,也受到外來文化的影響,在中國的漢文化感染外,也受到西班牙、荷蘭、日本,甚至也有美國文化的影響。四百年來的經歷,台灣的文化認同已經慢慢形成,只是台灣人的信心還有一些不足,也因為信心不足,無法度顯示出強有力的台灣認同與台灣意識。

李登輝指出,從每次的民調結果看出:當問到自己是台灣人或是中國人的時候,雖然已經有百分之五十七以上的人,認為自己是台灣人;認為自己是中國人的,只有百分之三;但是還有百分之三十六的人認為自己是台灣人、同時也是中國人,這表現出還有部分台灣人認同的信心不足。他認為,當前台灣發展面臨兩大基本問題:一個是「國家認同危機」,另外,就是「國際競爭挑戰」。



李登輝表示,「國家認同危機」主要是因為台灣長期受外來政權的統治,不能培養出一個健全的台灣主體意識,更加無法度建立國家認同;欠缺國家認同對國家發展就會失去方向與目標,更加無法度應付國際競爭挑戰。換一句話說,現在台灣所面臨的問題,其實就是台灣欠缺一個清楚的文化認同與國家認同。在當前全球化的潮流之下,建立一個屬於自己的精神文化,是一個有自我意識、自我認同的社會尚介重要的事情。他希望藉由這次的「台灣文化學術研討會」,可以帶領大家從不同角度作切入點,讓大家重新思考並認識自己的文化,以及外來文化殖民的威脅,最後可以確立咱大家對台灣的國家認同。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言