2013年12月26日 星期四

馬習會?蔡英文:過程需透明、公開



外界關注馬英九在亞洲週刊提到的馬席會表達主觀上有意願跟習近平見面,民進黨前主席蔡英文今天(12/26)表示,兩岸領導人要見面是一件蠻嚴肅的事情,馬英九想跟習近平見面這件事應該跟大家講清楚目的在哪?如果將來有這樣會面,他有什麼政治問題或條件交換都要有一個透明清楚跟社會交代。

對於國家領導人這時候表達要馬習會的心態是不是急了一點?蔡英文認為,這是很嚴肅的大事情,最重要是要讓它水到渠成,如果條件不對或因為個人因素去利用總統身分做一些事情的話,那對台灣不是好事,如果總統要去,他應該對台灣社會講清楚他目的在哪?對台灣、對兩岸關係有什麼正面意義,整個過程中雙方安排或是條件細節都希望能透明,而且對國家、國會負責對社會大眾也要講清楚。

至於所謂的條件是什麼?蔡英文說,什麼樣的條件馬總統跟對方知道比我們還多,這重點在於他們之間如何進行溝通、安排,整個過程希望可以透明攤在陽光下,讓全民有機會可以來了解。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言