2010年5月25日 星期二

2010年中台灣 ECFA高峰論壇


(Video Edited by Rainbow;  Embed:YouTube



前總統李登輝先生於5月23日參加由中部社團共同在中興大學舉辦的中台灣ECFA高峰論壇。李前總統談到兩岸經濟合作架構協議(ECFA)並非如馬政府所說的純粹經濟協議,如簽署ECFA將對台灣產生三個層面的影響:一、台灣加入一中市場,損害台灣主體性。二、造成台灣社會重大衝擊,如失業人口。三、最終消滅台灣主權。ECFA有如賣身契,中國可以透過ECFA對台灣控制,最終台灣將如香港、澳門一般。

李前總統希望ECFA議題能透過公投來決定簽署與否,並向ECFA SAY NO。目前已經完成第一階段公投連署,他希望與會者能一人拉一百人,號召100萬人完成第二階段的連署門檻。他也會走上街頭反對馬政府簽署ECFA。

會中台灣智庫董事長陳博志以諸多經濟統計數字戳破政府在推動ECFA的謊言,並指出佔台灣總出口近半數的資訊產品在許多國家已經免關稅,諸多零組件亦免關稅或是可以退稅,馬政府用邊緣化恐嚇台灣人民。

不僅誇大節省關稅利益,連中經院所做的報告中亦指出簽署ECFA的整體利益甚微,所增加的GDP非常小。ECFA是把台灣的經濟利益都放在同一個籃子裡,使台灣經濟更依賴中國。吳明敏教授更進一步解釋ECFA將會影響中台灣的農業,台灣品種技術和管理將毫無限制流向中國。中國更是黑心食品輸出大國,而兩岸食品安全機制更是向中看齊,傷害台灣農產品品質與形象。ECFA對台灣的負面衝擊會加深所得分配的不公平。

本土社團將在6月6日號召百萬人上街共同反對ECFA。


點擊上圖可看更多照片

獨立媒體 台中採訪報導

延伸閱讀:
台灣阿甘-公投盟志工李中日徒步環島宣傳公投 ECFA
【影片】袁紅冰談ECFA及台灣未來的經濟出路
【錄音筆記】許忠信談ECFA對台灣服務業的衝擊

沒有留言:

張貼留言