2018年6月15日 星期五

蔡英文:漫畫實力就是推動臺灣前進世界的文化實力



蔡英文總統今天(6/15)下午出席「鄭問故宮大展開幕典禮」,說明政府對於厚植漫畫產業的初步成果,期盼大家共同努力,讓漫畫產業成長茁壯,成為推動臺灣前進世界的文化實力。

蔡英文首先參觀鄭問個人的手繪漫畫、插圖原件、手稿、劇本及雕塑等作品,對鄭問老師的多樣創作及漫畫成就留下深刻印象。

蔡英文致詞時表示,今天是臺灣漫畫史上最重要的一天。由文化部主辦的鄭問紀念展即將開幕,這是故宮第一次展出臺灣漫畫作品,也是第一個國家級的漫畫展覽。

蔡英文說,鄭問老師的故事及他的貢獻,相信不用多做介紹,看到現場來自世界各地的漫畫家們特別前來參加這場盛會,就是最好的證明。

蔡英文也提到,鄭問老師過世之後,我們除了以褒揚令彰顯他的貢獻,現場的立法委員姚文智、吳思瑤、鄭運鵬也投入很大的力氣,為喜歡鄭問作品、關注漫畫產業的人請命,希望能夠在故宮舉辦展覽,來紀念這位優秀的漫畫家。

蔡英文指出,這次的展覽是集結眾人之力,包括文化部、中華文化總會、國立故宮博物院,以及許多民間企業組織的共同合作,才能夠順利在今天開展。她要藉此機會感謝大家的協助和付出。

蔡英文表示,故宮舉辦漫畫展覽,不但是項新的突破,更代表著國家對於漫畫創作者,以及整個漫畫產業的重視。記得去年,她在「金漫獎」的頒獎典禮上,對於厚植漫畫產業做出六個承諾,現在,這些承諾都有了初步的成果。

談及這六項承諾,蔡英文指出,第一、是整備創作環境。下半年,臺灣第一座漫畫基地即將在臺北落成。第二、提供多元發表平台。《CCC創作集》已經重新復刊,並提供更多數位化的發表平台,讓創作者有更多發表管道。

蔡英文說,第三、加強跨域媒合。去年,經濟部舉辦的黑客松競賽,增列了漫畫項目;結合AR體驗的「漫筆虛實PLUS展」在國際書展場場爆滿,更前進泰國曼谷書展讓更多人體驗。第四、是建立漫畫資訊單一入口平台。這個平台將在今年啟動,未來將有更多國內外的廠商能更直接和創作者建立合作關係。

蔡英文接著表示,第五、則是擴大扶植ACG(Anime動畫、Comics漫畫、Games遊戲)產業。政府將ACG產業放入前瞻基礎建設特別預算,所編列的「漫畫製作輔導金」也已經完成報名,即將進入審查階段。第六、臺中的國家漫畫博物館已經動土。

蔡英文說,未來,我們將以國家的力量,典藏臺灣的原創漫畫,讓來自世界各地的漫畫迷都能欣賞到臺灣豐富的漫畫作品。

蔡英文強調,這六件事情是她對漫畫產業的承諾。她也請大家放心,就算一時半刻無法實現承諾、立竿見影,但政府一定會朝目標邁進。「讓漫畫產業成長茁壯,這是我的心願」。

蔡英文有信心,也請大家共同努力,她會讓大家相信,漫畫實力就是推動臺灣前進世界的文化實力。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言