2018年6月22日 星期五

接見華府智庫 蔡英文:中國的打壓不會改變台灣走向世界決心



蔡英文總統今天(6/22)上午接見華府智庫「布魯金斯研究院」臺海比較政治研究新秀學者團時表示,將持續和美國以及理念相近的國家合作,為區域的和平、繁榮和穩定做出貢獻,也期盼臺美關係邁向更緊密友好的新紀元。

蔡英文致詞時表示,訪團成員都是長期關注兩岸關係及臺灣政經發展的學者,很高興他們遠道而來與臺灣各界人士交流,也期待他們分享對區域情勢的觀察和建議。

談及近來亞太地區情勢,蔡英文指出,不論是臺海、南海或是韓半島,正在發生許多變化。在這當中,臺灣身為國際社會負責任的一員,始終努力維持兩岸現狀,確保亞太地區和平、繁榮及發展。

蔡英文說,令人遺憾的是,中國對臺打壓的力道不斷地增強,從片面啟用M503北向航路、軍機、軍艦頻繁繞臺,到強迫各國民間企業更改網站的臺灣名稱,以及阻撓臺灣的國際參與,這些試圖片面改變臺海現狀、罔顧區域和平穩定的做法,不僅對兩岸關係毫無幫助,國際社會也不樂見。

蔡英文重申,中國的打壓不會改變臺灣走向世界的決心,我們會持續和美國以及理念相近的國家合作,為區域的和平、繁榮和穩定,做出貢獻。

談及臺美關係,蔡英文認為,美國是臺灣最重要的戰略及貿易夥伴,過去兩年來,也給臺灣具體的支持,像是宣布對臺軍售案、重申《臺灣關係法》的安全承諾、批准美國防廠商參加臺灣潛艦國造的「行銷許可」,以及支持臺灣參與「世界衛生大會」及其他重要國際組織。

蔡英文也提到,上週二美國在臺協會內湖新館的落成,也代表了臺美關係的重要里程碑,更象徵雙方達成共同目標的堅定信念。她也非常期待臺美關係邁向更緊密友好的新紀元。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言