2018年6月15日 星期五

接見非洲蚊帳大使凱瑟琳 蔡英文:共同合作協助全人類遠離瘧疾威脅



蔡英文總統今天(6/15)上午接見「非洲蚊帳大使凱瑟琳.科邁爾(Katherine Commale)」一行,期盼未來臺灣團隊可以與凱瑟琳一起合作,協助全人類遠離瘧疾的威脅。

蔡英文致詞時首先歡迎凱瑟琳和她的家人,並表示,在他們來之前,她又重新複習他們一家人的故事。她說,十幾年前,一個5歲的小女孩受到公共電視紀錄片的啟發,投身蚊帳的募捐工作,讓數以百萬計的非洲兒童遠離瘧疾威脅。在這個故事裡面,我們看到過人的愛心、勇氣和行動力。

蔡英文說,今天在場還有很多參與「小學生公益行動」的同學,也都跟凱瑟琳一樣,用愛心、勇氣和行動,探索改變的可能。她舉例指出,像是臺中市建功國小發起「零歧視」運動;高雄市林園國小努力解決海洋垃圾問題;新北市心田優遊學園則是走到街上幫助街友。她希望在未來的日子裡,同學們都要用一樣的信念,幫助他人,讓我們的社會變得更好。

蔡英文也與凱瑟琳分享臺灣戰勝瘧疾的故事。她說,在半個世紀以前,臺灣也曾經面對瘧疾的挑戰。不過,臺灣有一群非常優秀的公共衛生專家,像是被稱為「蚊子博士」的連日清博士就是其中之一,他們為臺灣建立了一套完善的防疫體系。因此,在1965年的時候,WHO就宣布臺灣是第一個「瘧疾根除國」,至今都沒有本土病例發生。

蔡英文指出,現在我們仍然延續這些前輩對於公共衛生的熱情以及研究精神,持續參與非洲、南太平洋等地區的瘧疾防治工作。但可惜的是,因為外交空間有限,臺灣分享瘧疾防治經驗和專業的管道也跟著受限。不過,臺灣不會放棄任何為世界做出貢獻的機會。她期待,未來臺灣團隊可以跟凱瑟琳一起合作,在非洲以及全世界,協助全人類遠離瘧疾的威脅。

凱瑟琳.科邁爾致詞時表示,在她5歲時看到一個數字,在非洲每30秒就有個孩童死於瘧疾,這令她感到十分難過。幸好解決這個難題的方法非常簡單,一頂10美元的蚊帳不只可以拯救一個孩童生命,也能幫助整個家庭遠離瘧疾。從這個出發點,她逐漸開始擴大募款活動。

凱瑟琳說,她的家人也都非常支持她的行動,她和母親在過去12年來,致力於募款活動,也參與世界瘧疾日以及柯林頓全球論壇等演講活動。但她感到最棒的是,這次來到臺灣,在昨天的論壇和大家分享她的經驗,希望這趟來訪能對臺灣的孩子們有些啟發。對於臺灣及人民給予她及家人莫大的支持,凱瑟琳也表達誠摯感謝。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言