2018年6月1日 星期五

接見美參議員蒲度 蔡英文:台美對民主價值的堅持,反映在堅實的夥伴關係上



蔡英文總統今天(6/1)上午接見「美國聯邦參議員蒲度(David Perdue)」,除感謝他與美國國會友臺議員支持臺灣參與國際組織,並盼未來共同努力,持續提升臺美關係。

蔡英文致詞時表示,這一段時間,臺灣艱難的國際處境開始受到國際輿論的注意,也有越來越多的好朋友給我們加油打氣。蒲度參議員自就職以來,一直堅定支持臺灣參與「世界衛生組織」(WHO)以及「國際刑警組織」(INTERPOL)。對於蒲度參議員跟臺灣人民站在一起、展現臺美之間的友好情誼,總統表達由衷謝意。

蔡英文表示,我們共享的國際秩序,也面對著傳統和非傳統的挑戰,臺灣、美國以及理念相近的國家,應該挺身而出,一起維護我們共享的民主價值。

蔡英文認為,臺美對民主價值的堅持,反映在我們堅實的夥伴關係上。我們感謝美國持續信守《臺灣關係法》及「六項保證」。另外,美國除了在去(2017)年宣布對臺軍售,今(2018)年也核准美國國防廠商,對臺灣潛艦國造案的「行銷許可」。這些都展現出美國捍衛區域和平,以及支持印太區域夥伴的決心。

蔡英文指出,除了軍事交流合作,我們也不斷深化跟美國的經貿夥伴關係。本(6)月下旬,臺灣將再度派遣大規模的代表團參加「選擇美國」(SelectUSA)投資高峰會。臺美經貿關係不但緊密,而且互補互惠,希望蒲度參議員繼續支持臺美簽署雙邊貿易協定。相信更多的雙邊投資,可以創造更多工作機會和商機。尤

蔡英文說,其是蒲度參議員來自農業大州─喬治亞州,總統也希望臺灣的農訪團明(2019)年可以前往訪問,加深雙邊農業交流。

蔡英文也特別感謝蒲度參議員跟美國會參眾兩院友臺議員,在上個月聯名致函WHO幹事長,不分黨派支持臺灣參與「世界衛生大會」(WHA)。最後,總統期盼未來能與美國國會友臺議員共同努力,持續提升臺美關係,同時也歡迎蒲度參議員常來臺灣訪問,有更多的交流。

蒲度參議員致詞時表示,臺美關係長期友好,川普總統也在去年重申《臺灣關係法》中對臺灣人民的承諾。他指出,美國致力維持世界和平,但這個區域目前面臨許多問題,對於臺灣長久以來的支持,美國相當感謝,未來也會繼續給予協助。

蒲度參議員說,本次來訪主要目的是聆聽與學習,並瞭解臺灣在政治、經濟、軍事及環境等各領域的現況。事實上,美國與臺灣在許多方面皆有相似之處,都面臨了退休人口成長、社會高齡化以及經濟困境等問題,希望透過彼此的交流與合作,共同因應這些挑戰。對於總統的熱誠款待以及臺美之間的友誼,蒲度參議員也再度表達誠摯感謝之意。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言