2018年6月11日 星期一

端節慰勉官兵 蔡英文重申國防建軍原則在於「實」



端午節將屆,蔡英文總統今天(6/11)上午前往臺中地區視導「陸軍航空六○二旅」頒發加菜金,向國軍官兵賀節及慰勉官兵辛勞,並重申國防建軍的原則在於「實」。唯有每天「務實」的演練、「確實」的檢討修正,並建立「踏實」的作業程序,才是國軍「精實」的戰力的基礎。

蔡英文首先聽取部隊任務概況簡報,並前往棚廠瞭解直升機的訓練及維保作業流程,與視導UH-60M直升機模擬機訓練。隨後與官兵餐會時致詞表示,很高興在端午節的前夕與大家見面,今天不只是佳節前的慰勞,更要肯定部隊同仁在「漢光34號演習」中的表現。上週她在清泉崗基地親眼見證了國軍的精實戰力,部隊的表現確實讓國人印象深刻。

蔡英文指出,國軍不只是漢光演習期間辛苦,事實上,軍人的職責就是時時刻刻保持警戒,以確保國家安全。而共軍近來的動作頻繁,不只是我國國家安全受到威脅,更是單方面影響區域的和平穩定。總統提醒全體國軍部隊,面對挑戰,我們更要強化憂患意識,用最堅強的信念,做好每天的戰訓本務。只要國軍保持最堅強的戰力,我們的國家安全就有百分之百的保障。

蔡英文表示,敵人的威脅越大,我們就更要堅持國防建軍的基本原則。上禮拜她特別提到,現在,她要再強調ㄧ次,也請每一位國軍同仁注意,國防建軍的原則,就在於ㄧ個「實」字。只有每一天都「務實」的演練,後續「確實」的檢討修正,並且建立「踏實」的作業程序。這樣日復一日的累積,這才是國軍「精實」的戰力的基礎。

蔡英文表示,她曾要求,讓部隊更專注於任務本身,減少不必要的文書跟庶務。從馮世寬前部長開始,到現在的嚴德發部長,國軍文化真的進步很多,令她感到相當欣慰。「當然好,還是要更好。」總統也籲請所有的國軍官兵,特別是幹部,在做每ㄧ件事之前,都要把「實」這個字放在心思上。不要讓外面的人笑國軍只會發小卡、填表格,而是實實在在地做事,不做虛功,更不需要表面工夫。

蔡英文重申,當國軍認真確實地執行任務時,她就是國軍的靠山,ㄧ定支持國軍。現在政府優化了年金制度,讓軍人在軍中服務的時間可以延長,也持續以實際作為改善大家的營區生活環境、工作條件,以及個人的裝備。臺灣社會越尊敬國軍,就會有更多好的人才願意投身軍旅,國軍的戰力才會更加堅強。

蔡英文說,她知道許多國軍為了執行任務,犧牲了許多與家人相處的時間。她也知道許多國軍為了捍衛國家安全,幾乎全家人都投身軍旅。蔡英文也向大家特別介紹剛才示範操作模擬機的林青青上尉與邱琪兒上士。

蔡英文說,林青青上尉的丈夫彭新煌中尉,與她一樣都是黑鷹直升機的飛行員;而邱琪兒上士的弟弟邱智彬中士也跟她在同一個單位服務。總統表示,我們部隊裡面,還有很多像他們這樣的例子,是夫妻或弟兄姐妹一起在部隊服務,國家一定會更用心來照顧大家。「我說到一定做到,大家放心。」

下午蔡英文也前往「陸軍砲兵第五八指揮部」暨「陸軍第五支部運輸兵群」視導,提前向官兵們祝賀端午佳節愉快,並親自頒發加菜金,慰勉國軍辛勞。

蔡英文抵達「陸軍砲兵第五八指揮部」,視導部隊戰備演練,包括「復仇者飛彈系統」、「雷霆2000多管火箭砲車」及「M109A2式155公厘自走砲」射擊指揮聯合實兵操演。

蔡英文隨後亦驅車前往「陸軍第五支部運輸兵群」,視導群部寢室,瞭解營舍現況及官兵生活設施,並至該指揮部的駕駛訓練場地,瞭解駕駛訓練及軍品裝卸載作業流程。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言