2018年6月8日 星期五

見證臺史簽署經濟合作協定 史王:支持臺灣,讓國際社會了解臺灣的傑出貢獻



蔡英文總統今天(6/8)上午在總統府會晤史瓦帝尼王國恩史瓦帝三世國王(King Mswati Ⅲ),並與國王共同見證兩國經濟部長簽署《臺史經濟合作協定》,盼持續深化各項合作,共創雙方人民福祉。

蔡英文致詞時表示,一個多月前,她剛率團訪問史瓦帝尼,那是很難忘、很特別的一次訪問。很高興今天能夠以地主的身分,在臺灣接待恩史瓦帝三世國王。
蔡英文憶及,在當時的雙慶典禮上,國王宣布將捨去殖民者留下的「史瓦濟蘭」名稱,將國名改為「史瓦帝尼」,今天則是國王在正名之後的第一次國是訪問。

蔡英文表示,在訪問史瓦帝尼期間,她感受到國王勤政愛民,受到人民的愛戴。同時,也聽聞史瓦帝尼爭取到2020年非洲聯盟峰會的主辦權。在國王的領導下,史瓦帝尼已經躍升為非洲具有影響力的國家之一。

蔡英文指出,今年是史瓦帝尼獨立建國五十週年,也是臺灣與史瓦帝尼建交的第五十年。稍後她將與國王一起見證兩國簽署經濟合作協定,深化彼此的經貿交流。同時,她承諾過、也親自去看過的技術學院獎學金計畫及婦女就業溫室計畫,也會持續推動。

談及史瓦帝尼長期以來在國際社會對臺灣的支持,蔡英文也表達誠摯謝意,並強調,臺灣的國際參與雖然很困難,但是「孤立主義」從來都不在考慮之中。我們不做惡質的金錢外交競逐,但也不會自絕於國際社會。

蔡英文說,我國有能力,也有意願為國際社會做出更多貢獻。無論是臺灣自己,或者是跟其他國家、國際組織合作,我們的合作計畫一定會跟友邦充分討論、共同規劃,並且要讓友邦人民真正感受到改變。這樣的外交,才是「踏實外交」。

蔡英文除感謝國王對臺灣的長期支持,並表示,臺灣是一個海島,周邊有強鄰、也經常面臨天然災害的挑戰,但是臺灣從來不曾被這些挑戰擊垮。越多挫折,我們越會勇敢,而「勇敢經常是來自好友們的支持。」

恩史瓦帝三世國王致詞時表示,這是他第十七次訪問臺灣,非常感謝我國政府與人民的熱情款待,尤其是此行訪團成員包括許多史國部會首長,更能夠與臺灣政府部門有進一步的交流與互動。

國王指出,史瓦帝尼希望逐步邁向已開發國家,而臺灣的發展經驗是史國良好的學習對象。特別是在蔡總統的領導之下,執政團隊與民眾有良好的溝通,政府政策也獲得人民支持,顯示蔡總統卓越的領導能力,以及執政團隊極具效率,因此,希望未來能與臺灣政府有更多的交流與合作。談到臺灣在醫療衛生等領域對史國所提供的協助與合作,國王也表達由衷謝意,並盼雙方夥伴關係能更為緊密。

國王也提到,臺灣可以說是他的第二個家,儘管臺灣的國際參與受到限制,但是不論未來會面臨何種挑戰,史瓦帝尼身為臺灣長期以來的朋友,一定會繼續支持臺灣,讓國際社會了解臺灣的傑出貢獻。

會談結束後,總統與恩史瓦帝三世國王移往綠廳,共同見證我國經濟部部長沈榮津與史國商工暨貿易部部長馬布札簽署《中華民國(臺灣)政府與史瓦帝尼王國政府經濟合作協定》。

該協定以加強雙邊經濟、貿易、技術、投資領域合作及追求環境保護為目的,以確保永續發展,期盼透過此一協定,促進兩國人民福祉,為雙邊創造互利互惠及雙贏局面。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言