2022年3月2日 星期三

接見美跨黨派資深代表團 蔡英文:對侵略行為冷眼姑息,就是為自己製造更多威脅

 

蔡英文總統今天(3/2)上午接見「美國總統拜登指派之跨黨派資深代表團」,重申堅定的自我防衛決心,也會守護台灣民主自由的生活方式。她也期盼台美夥伴關係能夠更加緊密,一起為印太區域、為全世界的和平穩定及繁榮發展,做出更多的貢獻。 

蔡英文致詞時首先歡迎美國參謀首長聯席會議穆倫(Michael Mullen)前主席率團訪問台灣。並表示,訪賓都是歷任美國政府重要的國安事務資深官員,也參與過多項重大的國際安全及和平議題,相信此行交換意見可以帶給我們許多有意義的收穫。 

蔡英文指出,就在全球密切關注烏克蘭情勢的此刻,拜登總統指派代表團來台,不僅是對台美夥伴關係的重視,更展現台美關係的「堅若磐石」。更重要的是,這凸顯了台灣在國際及區域安全上的角色;以及國際民主社群必須更加緊密團結。 

蔡英文提到,上週俄羅斯入侵烏克蘭,造成許多平民無辜傷亡、流離失所,也嚴重危害世界和平秩序。透過這個機會,她要告訴訪賓以及所有的朋友,對於侵略行為,台灣作為國際社會的一員,除了表達嚴厲的譴責,也參與了對俄羅斯實施經濟制裁的國際行動。我們對烏克蘭的人道救援,也在前天正式啟動。 

蔡英文強調,我們所做的這一切,就是要堅定地表達「台灣和烏克蘭站在一起,和自由民主站在一起」,只要有助於國際社會的和平安全,有助於區域的穩定繁榮,台灣都會善盡國際責任,願意和所有國家一起投注努力。 

蔡英文說,因為,歷史經驗告訴我們,對侵略行為冷眼姑息,就是為自己製造更多的威脅,這是全球民主國家團結的時刻,台灣也不能夠缺席。尤其,烏克蘭人民捍衛自由民主的信念,以及挺身奮戰保護自己國家的決心,讓身處民主前線的台灣人民感同身受。

蔡英文表示,當前,中國對台海以及區域的軍事威脅持續升高,不論是打壓台灣的國際空間,或是透過認知作戰、操作錯假訊息,來分化台灣內部、侵蝕我們的民主,這些動作沒有一天停止。然而,台灣人民從來沒有因此放棄堅持。相反的,我們投入更多的努力來守護國家,包括發展自主的國防,強化不對稱戰力,並且鞏固國民的心防,防範認知作戰的分化,讓台灣成為一個更具韌性的民主之島。台灣要告訴全世界,我們有堅定的自我防衛決心,也會守護我們民主自由的生活方式。 

蔡英文認為,區域的穩定安全從來都不是單一國家的課題,烏克蘭危機告訴我們,民主國家間的相互合作和積極作為至為關鍵。面對台海和區域的安全威脅,我們期待與美國、區域各方能有更多緊密的合作,共同壓制各種型態、可能衝擊安全的單邊行為,以維持區域的和平穩定。 

蔡英文也感謝拜登政府,以實際行動,依據《台灣關係法》以及「六項保證」,履行對台灣的安全承諾,協助台灣強化自我防衛能力。她指出,拜登政府上任後批准的兩項軍售案,以及今天代表團的到來,就是最明顯的例證。 

蔡英文提到,上個月,拜登政府公布最新的「印太戰略」,指出台灣是印太地區重要夥伴。她要告訴大家,堅守在民主前線的台灣,不只是重要夥伴,更是最值得信賴的夥伴,而擁有更多國際支持與參與的台灣,將會更具韌性,對世界的自由和美好會有更多的貢獻。 

最後,蔡英文期盼,台美的夥伴關係能夠更加緊密,一起為印太區域、為全世界的和平穩定及繁榮發展,做出更多的貢獻。 

穆倫前主席致詞時首先感謝蔡總統對訪團的歡迎及強而有力的領導。他表示,不僅在台灣,同時在這個日益重要的區域,維持和平與穩定的重要性已更甚以往。 

穆倫前主席指出,他率領這個公民代表團前來對美台重要夥伴關係表達支持。在美國,這股支持的力量不斷延續而且增長。訪團來台的時間點,正是世界歷史上非常困難和關鍵的時刻。正如拜登總統所言,民主正面臨長期,而且令人擔憂的挑戰,現今烏克蘭的情勢即為一例。現在比以往任何時刻都更需要捍衛民主。 

穆倫前主席說,今天代表團能夠訪問台灣這個世界上最具活力的民主政體之一,他們深感榮幸。台灣積極應對這個世代的重要挑戰,不論是全球性的流行疾病,亦或是腐蝕人心的假訊息以及惡意影響。台灣在因應之餘,都能兼顧核心民主價值。 

穆倫前主席也推崇蔡總統是一位促進人權、婦女賦權和包容性社會的全球領導者。台灣在新冠疫情大流行初期,向美國人民提供援助,是美國最大的口罩捐贈者,對此,美國仍深懷感激。 

穆倫前主席表示,本次代表團來台,反映了美國對台灣強健夥伴關係的跨黨派支持,維護台海和平與穩定,不僅符合美國的利益,也符合全球利益。這也是為何美國將繼續反對任何片面改變現狀的行為,也持續支持以符合台灣人民意願和最佳利益的方式,和平解決兩岸議題。他希望,透過本次訪團的拜會,向蔡總統及台灣人民再次保證,也向區域的盟友和夥伴傳達,「美國堅定維持承諾。」 

穆倫前主席指出,4月是《台灣關係法》簽署43周年紀念,拜登總統先前擔任聯邦參議員時,也對該法投下贊成票。43年後,美國和台灣之間的合作,比以往更強健、更深刻、更廣泛。我們感謝與台灣和蔡總統的夥伴關係,並期待今天的討論。 

訪賓一行尚包括前國防部政策次長傅洛依(Michèle Flournoy)、前白宮副國安顧問歐蘇莉文(Meghan O'Sullivan)、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)等。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

1 則留言: