2022年3月4日 星期五

興達發電廠人為失誤 蔡英文:非常不應該!徹底調查事故原因和疏失

 

蔡英文總統今天(3/4)午間視察高雄興達發電廠,針對昨日電廠開關場事故導致停電情形,向國人表達歉意。她已要求行政院在最短時間,徹底調查事故原因和疏失,並強調,加強關鍵基礎設施的韌性是政府持續努力的工作,政府會承擔起重要責任,繼續與經濟部及台電公司的同仁共同努力。 

蔡英文抵達後,首先聽取經濟部次長曾文生簡報「303興達電廠開關場事故報告」。接著在致詞時針對昨天停電事故造成國人不便,表達歉意。特別是停電時間比較長的南部縣市鄉親,「我更要表達歉意。」 

蔡英文指出,她已要求行政院在最短時間,徹底調查事故原因和疏失,採取必要的究責。今天,她來到停電起因地點興達電廠,就是要實際了解狀況,務實面對問題,也要務實解決問題。 

蔡英文表示,稍早聽取經濟部的簡報,這次停電事故是因為人為操作的失誤,造成興達電廠的機組跳脫,連帶導致台南龍崎變電所以南的機組也都跳脫,造成台灣許多縣市停電,進而影響這麼多國人,「非常不應該,也要徹底檢討。」 

蔡英文強調,台電是國家電力的關鍵,國人的期待最高、責任也最重。出現這樣的事故,造成大家的不便,蘇貞昌院長已經指示經濟部,3天內提出完整的調查報告。 

蔡英文說,儘管昨天上午發生事故的時候,並非用電尖峰時段,當時的備轉容量率也有24.61%,總電量是充足的。但是,一個操作疏失或者一件單一事故,就造成全國性的衝擊,再一次凸顯國家電力輸送和基礎設施韌性的問題。 

蔡英文強調,國安團隊已經有一段時間持續針對我們各項關鍵基礎設施的韌性,進行檢討。今天我們面對在興達電廠發生的事件,我們更要加速所有的檢討,尤其是必須提升「電網分散性與韌性」的目標,對既有的電網設計進行總體檢,加速進行必要的重新規劃和調整。 

蔡英文表示,經濟部也必須督導台電強化電力基礎設施韌性,包括檢討保護系統啟動機制,並且強化防呆機制、檢討人員訓練和電廠安全運作,也必須要加速電力相關基礎設施的系統性風險改善工作。 

蔡英文重申,加強關鍵基礎設施的韌性是我們持續努力的工作。我們會承擔起這些重要的責任,繼續跟經濟部及台電公司的同仁,共同努力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言