2022年3月25日 星期五

台灣國際蘭展開幕 蔡英文:蘭花就是台灣的驕傲

 

蔡英文總統今天(3/25)上午出席「2022台灣國際蘭展開幕典禮」時表示,蘭花就是台灣的驕傲,也是台灣跟世界的重要連結。希望產官學界繼續共同努力,讓台灣蘭花在國際上維持領先地位。 

蔡英文致詞時首先歡迎各國的駐臺使節代表一起來到這裡,參與台灣國際蘭展開幕典禮這一場蘭花產業界的盛事。相信大家都跟她一樣,對這場睽違兩年的展覽非常期待。 

蔡英文指出,在今天開幕之前,蘭協推出的烏克蘭國旗色蘭花,已經引起許多的關注和討論。這款噴染蘭花,除了表達出台灣對烏克蘭的支持,更是展現台灣傲人的農業技術,讓台灣被世界看到。她要藉這個機會感謝蘭協,把這有意義的蘭花送到總統府,讓國內外的訪賓都能觀賞。她也在社群平台上介紹這款蘭花,宣傳今年的國際蘭展。 

蔡英文表示,這個月初,貝里斯布里仙紐(John Briceño)總理訪問台灣,她也特別請賴清德副總統,一定要帶總理來看看我們的蘭花產業。昨天,正在台灣進行國是訪問的馬紹爾群島柯布亞(David Kabua)總統,也來參訪蘭花產業。 

蔡英文提到,今天所在的「台灣蘭花生物科技園區」,是全球最大的蘭花生產聚落。布里仙紐總理來園區訪問的時候,也是陳澄鐘理事長和蘭協夥伴在旁解說,布里仙紐總理也非常詳細詢問了蘭花的培植過程和技術。 

蔡英文說,蘭花,就是台灣的驕傲,也是台灣跟世界的重要連結。全世界有三分之一的蘭花產自台灣,前年,台灣的蘭花栽培面積已經達到986公頃,年產值超過63億元。 蔡英文表示,多年來,台灣國際蘭展也和「東京蘭展」、「世界蘭展」並列世界三大蘭展,具有相當的國際知名度。這些都是產官學界共同努力的成果,我們也一定要讓台灣蘭花在國際上維持領先地位。 

蔡英文指出,過去兩年因為疫情,主要花卉外銷國家都受到衝擊,為了維持台灣蘭花在美國、日本等主要市場的市占率,政府積極採取提供外銷獎勵和航空包艙等措施,協助業者穩定外銷。在逆勢中,台灣蘭花外銷金額在去年創下了歷史新高,達到58億元,比前一年度,成長超過10%。不論在美國、日本,還是荷蘭、越南、加拿大等國家,都可以看到台灣蘭花的身影。 

蔡英文並感謝所有蘭花產業界的先進,打造出最優質的品牌,讓台灣蘭花站穩國際舞台,同時也謝謝蘭協、農委會以及黃偉哲市長帶領的市府團隊。大家的用心,透過蘭展呈現出業界多年來的努力成果,讓全世界看到台灣的農業實力。讓我們繼續在國際舞台大步躍進、迎向未來。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言