2022年3月21日 星期一

面對2050淨零轉型 蔡英文:四大轉型讓國家持續前進

 

蔡英文總統今天(3/21)上午出席「ESG永續台灣第二屆國際高峰會開幕典禮」時表示,面對2050的淨零挑戰,我們要在「能源轉型要繼續、產業轉型要加速、生活轉型要啟動、社會轉型要公正」等四大轉型路徑上,讓國家持續前進。 

蔡英文致詞時首先感謝今周刊發行人梁永煌和團隊,舉辦這場多元面向的論壇。與會者不只有公部門的夥伴,還有來自業界、學界的頂尖人才,開啟了一個產、官、學的交流平台。 

蔡英文表示,談到永續,全世界都重視「2050淨零轉型」,她要特別強調,邁向2050,不只是全世界的挑戰,也是臺灣的挑戰。這條路確實非常困難,但台灣一定要成功。 

蔡英文也表示,我們要克服這項挑戰,除了公部門的努力,還需要產業界龐大的能量以及台灣世界一流的學術人才,透過三方共同合作,就是台灣成功的關鍵。 蔡英文提到,政府從2016年開始推動能源轉型、發展再生能源,讓我們在全球發展綠能、減少碳排的路上,邁出重要的第一步。但要面對2050的淨零挑戰,應該要在四大轉型路徑上,讓國家持續前進。 

蔡英文指出,第一,能源轉型要繼續,除了成熟的再生能源以及增氣減煤的路徑要加強,新的能源包括氫能、前瞻綠能,更要進一步研究和發展。 

蔡英文表示,第二,產業轉型要加速,出口導向的台灣產業要全力展開製程改善、能源轉換及循環經濟的努力,我們要讓公私部門一起投入資源,因應新的經貿情勢。 

蔡英文出,第三,生活轉型要啟動,不管是食、衣、住、行等生活的每個面向,都要開始改變。公有建築要走向低碳,運輸工具也要面對淨零轉型的變革。 

蔡英文說,最後則是社會轉型要公正。2050淨零轉型,對每個人的生活都會帶來變化。在這個過程中,做好社會溝通,確保公民參與、公正轉型,同樣是我們重要的目標。 

蔡英文談及,國發會正持續彙整各部會規劃,將在3月底公布「台灣 2050 淨零排放總說明」。這不是提供一個標準答案,而是拋出一個淨零轉型的對話基礎,啟動下一個階段的社會對話。 

蔡英文認為,在這個關鍵時刻,台灣的未來不能自我設限,而是要透過確實的討論,把整個國家的能量都釋放出來。她已經請國發會在規劃路徑時,把現有的情況、可預期的進步、未來的研發能量以及所有所需的資源,都要一起考量進去。 

蔡英文說,除了政府的資源,民間跟產業的能量也要一起加入。今天金管會也在現場,她剛才亦聆聽了蕭翠玲副主委的報告。這幾年來,金管會持續推動綠色金融,帶動資金支持再生能源,已經跨出重要一步。 

蔡英文表示,接下來,政府會持續協助金融機構,引導資金,並且和業界密切合作落實ESG,協助更多企業打入國際供應鏈。我們公私部門一起合作,克服邁向2050淨零排放的種種挑戰。 

蔡英文指出,政府和產業要合作,產業之間將採取「先大後小」、「以大帶小」的模式,由指標大企業帶頭,共同減緩轉型過程中可能帶來的衝擊,也要把握,甚至是創造新的淨零商機。 蔡英文強調,「2050淨零轉型」是整個國家總動員,必須一起完成的目標,也期許大家,抱持著引領未來的雄心壯志,讓淨零轉型成為台灣發展的新動能。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言