2022年3月22日 星期二

會晤馬紹爾群島總統柯布亞 蔡英文宣布成立 「台馬氣候變遷調適應變基金」

 

繼以軍禮歡迎馬紹爾群島共和國總統柯布亞(David Kabua)伉儷訪問團後,蔡英文總統今(22)日上午與馬紹爾群島共和國總統柯布亞雙邊會晤時指出,兩國將成立「台馬氣候變遷調適應變基金」及完成「台馬農業合作協定」的修訂,並強調台灣會和馬紹爾群島攜手努力,為兩國永續發展打下穩固基礎,一起為全球的進步繁榮做出更多貢獻。 

蔡英文致詞時再次歡迎我們的好朋友-柯布亞總統伉儷率團來訪。多年前,柯布亞總統曾經訪問台灣,這次首度以總統的身分來訪,展現出兩國深厚的情誼。 

蔡英文說,台灣和馬紹爾群島都是熱情良善的海洋國家,有共通的南島文化,並且共享民主、自由、人權等普世價值。我們也透過每次的交流互動,激盪出更多的火花,在農業、公衛、基礎建設以及潔淨能源等領域,創造許多的合作契機。 

蔡英文提到,過去幾年來,全球都面對極端氣候和疫情的挑戰,台灣和馬紹爾群島也共同面對問題,持續深化合作。我們深刻理解,極端氣候及海平面上升等現象,是太平洋島國國家發展的首要隱憂。 

藉這個場合,蔡英文也宣布將成立 「台馬氣候變遷調適應變基金」,這是一項重要的合作計畫,未來兩國將在綠能基礎建設、防災警示系統,以及人員的培訓上,有更多的交流合作,共同建立「有韌性的調適應變體系」。 

蔡英文指出,這次柯布亞總統的來訪,也是一趟生態永續之行,將參訪台灣的綠能產業。在這次訪問期間,兩國也會完成「台馬農業合作協定」的修訂,將農業合作計畫進一步拓展到馬紹爾群島的外島,讓兩國的糧食安全合作,提升到新的階段。 

蔡英文表示,「永續南島‧攜手共好」是我們一直秉持的精神。在這裡,她要恭喜馬紹爾群島取得今年「南島民族論壇」的主辦權。我們期待台灣可以和其他太平洋島國,共同參與盛會,持續把彼此豐富的文化經驗分享出去。未來,台灣也會和馬紹爾群島攜手努力,為兩國的永續發展,打下穩固的基礎,也一起為全球的進步繁榮,做出更多的貢獻。

隨後,柯布亞總統致詞時表示,台灣是馬紹爾群島的重要友邦,兩國邦誼從24年前建交至今,不斷成長茁壯,對於兩國努力強化並推動民主、人權等共同價值,令他感到相當自豪。此次來訪,不僅彰顯兩國強健邦誼,也將表達對於台灣參與國際組織的堅定支持。 

柯布亞總統稱許台灣人民在COVID-19疫情期間及在烏克蘭危機中,對友邦及國際社會的人道貢獻。稍晚,他會交付蔡總統一份馬紹爾群島共和國政府與人民的共同決議,此項決議重申馬紹爾群島政府對台灣的支持,並敦促聯合國立即採取行動,終結將台灣二千三百萬人民排除在外的不當舉措。 

最後,柯布亞總統以中文向蔡總統說「謝謝你」,並感謝台灣政府與人民對訪問團的歡迎與款待,他也相當期盼今日後續的雙邊對話,並期盼與台灣進一步深化兩國間的邦誼。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言