2022年3月3日 星期四

頒授「特種大綬景星勳章」表彰龐培歐 蔡英文盼台美共同寫下更多民主成功故事

 

蔡英文總統今天(3/3)上午頒授美國第70屆國務卿龐培歐(Michael R.Pompeo)「特種大綬景星勳章」,表彰其長期支持台灣國際參與,為臺美關係帶來許多突破的卓著貢獻,同時也代表台灣人民,向前國務卿表達最深的感謝。 

蔡英文致詞時表示,過去,龐培歐前國務卿形容台灣是民主成功的故事、可信賴的夥伴及世界良善的力量。今天,我們很高興歡迎龐培歐前國務卿率團來訪,親身見證台灣人民的友善和熱情,以及對民主自由的堅持。 

蔡英文說,透過頒贈「特種大綬景星勳章」,除了表彰龐培歐前國務卿對台美關係的貢獻,她也要代表台灣人民,表達最深的感謝。龐培歐前國務卿不僅長期支持台灣的國際參與,在任內更為台美關係帶來了許多突破。包括解除對台交往限制、對台軍售常態化,以及台美高層互訪層級不斷提高,這些都加深雙方的互動合作。 

蔡英文指出,在龐培歐前國務卿的支持之下,台美在區域民主治理、經濟、教育,以及公共衛生等多項領域,也建立了對話機制。像是「台美經濟繁榮夥伴對話」,在過去兩年連續舉辦,今年也預期將再次召開。 

蔡英文表示,在去年台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議復談之後,我們也期待透過現有的機制,加強台美在各領域的合作,並且早日啟動雙邊貿易協定的協商進程,讓台美經貿關係可以更緊密。 

蔡英文提到,近來,面對烏克蘭情勢發展,台灣也和美國等民主夥伴合作,參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁。就在幾天前,我們也啟動了對烏克蘭的人道救援。台灣和美國共享民主自由價值,我們也希望,未來台美可以共同寫下更多民主成功的故事。 

蔡英文認為,像龐培歐前國務卿這樣的美國好友來訪,都充分展現出台美之間深厚的情誼。尤其,龐培歐前國務卿在台灣的人氣很高,來訪的消息一出來,立刻引起許多關注和討論,希望未來龐培歐前國務卿常常來訪,我們一起繼續為深化台美關係努力。 

今日在場觀禮者包括龐培歐前國務卿夫人龐蘇珊(Susan Pompeo)、前國務院政策規劃處中國小組組長余茂春(Miles Yu)、「宣揚美國價值」政治行動委員會(CAVPAC)執行主任李察森(Jim Richardson),以及總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄與外交部長吳釗燮等人。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言