2022年3月30日 星期三

蔡英文:創新務實的合作方式能使台美取得實質進展

 

蔡英文總統今天(3/30)晚間出席「台灣美國商會」(AmCham Taiwan)2022謝年飯,期盼與美國商會持續合作,增進臺美雙邊貿易及投資夥伴關係。她相信,創新務實的合作方式,能使台美在洽簽雙邊互惠的貿易協定上,取得實質進展。 

蔡英文以英文致詞表示,很高興參加今年台灣美國商會舉辦的謝年飯,再次和大家見面。70多年來,美國商會致力推動台灣經濟發展,建立台灣與美國及國際商業社群的連結,她代表今晚出席的同仁們,感謝台灣美國商會為讓台灣更好所做的一切。 

蔡英文說,她也要藉這個機會恭喜施立成(Vincent Shih)先生在今年1月就任台灣美國商會會長,施會長多次參與商會赴華府的「叩門之旅」,相信在施會長的帶領下,美國商會將持續強化台美經貿夥伴關係。 

蔡英文提到,大家應該還記得,去年夏天台灣面臨自COVID-19爆發以來最嚴峻的一波疫情,防疫措施影響了大家的日常生活和我們的經濟。但幸好有國人同胞的合作,以及美國、日本和歐洲許多國家及時捐贈疫苗,我們度過這波和隨後幾波疫情。 

蔡英文強調,面對艱困挑戰,我們不僅向世界展現我們的力量和韌性,也讓經濟穩步向前。去年台灣的經濟成長率達6.45%,創下11年來新高,美國商會最新發布的「2022年商業景氣調查」顯示,超過8成受訪的會員樂觀看待台灣今年及未來3年的經濟前景。 

蔡英文表示,感謝各位對台灣經濟和我們努力強化台灣全球競爭力的信心。 

蔡英文指出,人才是我們經濟動能的基礎。因此,我們致力透過跨產學合作培養新世代人才。在通過《產學創新條例》後,我們在台灣四所重點大學成立半導體學院。很高興看到這四所學院都已啟動運作。這種合作方式是我們半導體產業的里程碑,也可做為其他產業人才發展的參考模式。 

蔡英文說,從新興科技到數位經濟,從醫療到生技和製造業,協助我們的企業提升產能和競爭力,以確保未來成長與發展。在這方面,她了解企業對我們能源供應穩定和韌性的信心非常重要。她向各位保證,會盡全力穩定電力供應。在邁向永續和再生能源轉型之際,也會進一步強化我們的能源基礎設施。 

蔡英文表示,她也知道台灣和全球企業都愈來愈重視資訊安全,因此政府和我們的夥伴密切合作,保護個資、企業網路和通信系統,免受最新的網路安全威脅。同時,也努力改善投資環境。過程中有賴美國商會分享第一線的回饋與見解。 

蔡英文提到,去年 12 月的公投再次確定台灣加入CPTPP,並擴大參與全球貿易的決心。我們已為此做好充分的準備,讓台灣的政策和法規符合CPTPP會員國高規格的標準。 

蔡英文說,在努力提升競爭力的同時,我們也了解當前面臨的全球挑戰。在多變的國際局勢中,合作對於確保我們集體安全的重要性更勝以往。威權政權的經濟脅迫和俄羅斯入侵烏克蘭提醒全世界,全球政治經濟秩序正面臨前所未有的挑戰。 

蔡英文強調,台灣已經準備好,也願意在國際社會因應這些危機的努力上扮演有意義的角色。在強化供應鏈和因應計畫之際,我們將持續與理念相近的國家合作,以深化民主制度,維護區域安全,促進經濟共同發展。 

蔡英文說,她相信台美的永續夥伴關係可以成為克服當前挑戰的關鍵力量。美國的印太戰略為區域夥伴加強安全及發展合作提供了重要的架構。過去一年來,因為堅若磐石的雙邊關係,以及無數人不斷努力,台美除了安全合作外,台美經貿關係也越來越緊密。 

蔡英文表示,台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)在睽違5年之後,去年6月重啟會談,反映了雙邊對深化經濟合作的新承諾。去年11月接續召開第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),確定未來合作和資訊共享的新領域。 

蔡英文指出,去年12月也建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC),促進發展商業計畫,並鞏固關鍵供應鏈。過去一年,台灣與美國各州的經貿交流日益熱絡,蒙大拿州在台北重設商務辦事處,新墨西哥州也設立了辦事處。 

蔡英文說,此外,為深化合作,我們分別與新墨西哥州及亞利桑納州簽署經貿合作瞭解備忘錄(MOU),台積電在亞利桑那州逾百億美元建廠計畫,已吸引投資並為該地區的產業群聚奠基。 

蔡英文表示,雙邊私部門交流從未如此熱絡。雖然去年疫情嚴峻,台灣派出了有史以來最大的代表團參加「選擇美國投資高峰論壇」。今年下半年,中華民國對外貿易發展協會也將首次在美國舉辦台灣形象展,協助媒合雙邊企業。 

蔡英文強調,總結而言,我們致力與美國和其他夥伴共同合作,以確保印太區域的穩定及繁榮。希望透過共同努力,協助強化以規則為基礎的國際經貿制度,並加速全面經濟復甦。 

蔡英文表示,我政府也期盼與美國商會持續合作,增進台美雙邊貿易及投資夥伴關係。她相信創新務實的合作方式,能使台美在洽簽雙邊互惠的貿易協定上,取得實質進展。也再次感謝台灣美國商會對於深化台美經貿關係所做的努力。台灣非常感謝貴商會誠摯的友誼。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言