2017年3月27日 星期一

視察林口電廠 蔡英文:確保今夏供電穩定



蔡英文總統今(27)日下午視察「林口發電廠」視察中央控制室與林口新一機汽機廠房,了解電廠運營現況。除肯定林口電廠積極朝向生態電廠目標前進的努力,也期勉台電成為推動台灣能源轉型的先鋒。

蔡英文致詞時表示,林口電廠新的一號機和二號機已滿載發電,這兩座新機組加入之後,就更有把握確保今年夏天的供電穩定。政府非常嚴肅地看待今年夏季供電的問題,尤其現在能源轉型正處於關鍵時刻,台灣每一步都不能走錯;在綠能補充上來之前,政府要盡全力讓現階段火力電廠擴充與更新計畫,都能如期如質,甚至提前完成。

蔡英文表示,因此在夏天來臨前,大潭電廠所增購的兩座機組,以及大林電廠的一號機,都要能併聯發電。總統希望經濟部與台電的同仁,務必全力以赴。

蔡英文指出,到2025年,天然氣發電占總發電比例的50%、燃煤占30%、綠能則占20%。亦即,燃煤發電在可預見的未來,仍然是台灣電力的重要基載。燃煤發電確實是一種會影響空氣品質的發電模式,但科技可以幫助我們解決問題,林口電廠就是以科技解決問題很好的示範。

蔡英文表示,林口電廠是台灣所有火力電廠當中,空污管理的模範生。透過環保設備的投資,加上以全密閉的方式來運煤和儲煤,目前林口電廠的污染物排放,不管是氮氧化物(NOx)、硫氧化物(Sox)以及PM 2.5,都優於環保標準,甚至接近天然氣發電的水準。此外,林口電廠也積極復育野百合,發展海洋牧場,朝著生態電廠的目標穩健前進。在林口電廠可以看到,因為台電的改變,台灣就可以一步一步地改變。

蔡英文說,台電是一間百年企業。百年來台電為台灣打造了完善的電力設施,不管刮風下雨,始終盡責地把每一度電,送進每一戶家庭、每一個營業場所與每一個需要用電的角落。在不同的歷史階段,台電肩負著不同的責任。從努力發電到管理用電,接下來,她期許台電要成為推動台灣能源轉型的先鋒。

蔡英文指出,政府一方面要積極發展再生能源,另一方面也要推動火力電廠的升級,把林口電廠經驗變成一個模範,讓其他電廠學習。
最後,總統期勉大家一起加油,台電進步,台灣就會更進步。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言