2017年3月22日 星期三

蔡英文:智慧製造是體育用品產業必須參與的未來



蔡英文總統今天(3/22)上午出席「2017年『台北國際自行車展』及『台北國際體育用品展』」聯合開幕典禮時表示,政府會持續支持自行車與體育用品產業發展,希望業者朝智慧製造、智慧應用方向創新升級,用MIT這塊招牌行銷全世界。

蔡英文致詞時首先肯定「台北國際自行車展」及「台北國際體育用品展」是享譽國際的專業商展,這個貿易和採購的平台,匯集了國內外指標大廠,呈現產業的多元面向和創新趨勢,可說是全球自行車以及運動用品產業界的縮影。

蔡英文表示,台灣擁有世界最好的自行車研發和製造的能力,雖然我們的內需市場有限,但在2016年,台灣自行車產值和產量位居全球第二。尤其,台灣對歐美出口的自行車單價,越來越高。

蔡英文說,「台灣自行車等於精品」,這是所有的廠商,從設計、車架到裝配;從鏈條、座墊到輪胎,大家共同打拚出來的成果。她也強調,自行車是台灣的驕傲,政府會支持自行車 產業持續發展,讓世界上更多人感受台灣自行車的舒適和美好。

蔡英文談及政府正在執行「5+2產業創新計畫」表示,「智慧機械」推動方案就把自行車供應鏈的智慧升級,列為重點。許多國人對於智慧製造,可能還停留在機器取代人力的印象,但導入智慧製造,不僅僅是提高產線的自動化程度,最重要的是可以透過各種感測器,將生產、物流、銷售和客戶資訊連結在一起,讓產線可以快速掌握市場變化,滿足大量客製化的需求。

蔡英文強調,「智慧製造,是台灣自行車,乃至於整個體育用品產業,必須參與的未來」,希望所有業者一起來迎接智慧轉型的契機,走向智慧化的新時代。她也說,自行車以及體育用品,需要不斷回應消費者的身體經驗,因此,如果產品可以朝向「智慧應用」的方向來創新,將會大幅提昇產業的競爭力。

蔡英文表示,台灣是一個充滿潛力的研發和生產基地,期待所有的業者,能把高端的自行車、運動衣、護具、球具或是健身器材,繼續留在台灣製造,用MIT這塊招牌,行銷全世界。今年的展覽裡面,就有許多廠商,結合物聯網的技術,發展出下一個世代的產品,提供消費者更多元和豐富的體驗。相信在政府政策的支持,以及所有業者的創新和努力之下,台灣的自行車產業,以及整個體育用品的供應鏈,都會繼續維持世界領先的地位。

蔡英文也特別提到行政院即將推動的「前瞻基礎建設計畫」,其中的關鍵項目,即是打造便捷的軌道路網。未來,軌道建設和車輛的優化工作,也都會考慮到搭載自行車的需要,藉由軌道路網和各地自行車路網的互相補強,讓自行車可以騎得更遠、更方便、更安全。

蔡英文說,同時,在前瞻基礎建設計畫裡面,也會透過城鄉建設這個項目,重整在地的生活設施,營造適合運動的社區空間,擴大運動風潮,也開拓體育活動龐大產業鏈的發展機會。

蔡英文最後引述捷安特創辦人劉金標先生曾說過的一句話「自行車不繼續踩,一停就會倒」與大家互相勉勵,期盼大家繼續踩動,驅動台灣前進,迎接台灣自行車以及體育用品產業的下一個黃金時代。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言