2017年3月18日 星期六

中部辦公室成立 蔡英文:強化中台灣產業發展



繼南部辦公室成立後,蔡英文總統今天(3/18)上午出席「總統府中部辦公室」成立茶會,強調政府將整合中央與地方資源,強化中台灣產業發展,實現「區域聯合治理」施政方向。

蔡英文致詞時表示,感謝台中市市長林佳龍無償出借台中市政府的場地,讓她能方便地來中部開會、與鄉親交流,聽見在地的聲音。她強調,中台灣是下個世代扮演改變的重要支柱,政府要整合中央和地方資源,讓中台灣充分發揮潛力,帶動台灣整體發展。

蔡英文指出,為振興產業及區域均衡,行政院已開始積極規劃「前瞻基礎建設計畫」,推動「綠數水道鄉」,也就是綠能、數位、水環境、軌道以及城鄉,這五大面向的建設,為國家的轉型提升打下最扎實的基礎。

蔡英文表示,台中市與彰化縣兩位地方首長,為了地方發展都非常努力振興產業。比方彰化縣縣長魏明谷要把彰化縣打造成「風光大縣」,透過產官學合作,大力推動離岸風力和太陽能發電,另外在綠能招商上也有很好的成果,預計離岸風電的總投資金額已超過1兆元。未來彰化地區將會是台灣綠電發展的重點區域。

蔡英文提到,上週林市長赴日本招商,與日本航太產業領導廠商簽署合作備忘錄。除了爭取航太訂單,也能協助本土廠商提升產業的水準。上(2)月,中央與地方合作在台中成立了「智慧機械推動辦公室」,希望推動中部地區製造業的產業升級,產業要振興起來,基礎建設一定要做好,「前瞻基礎建設計畫」就是要結合中央跟地方力量,一起把基礎建設做起來。

蔡英文表示,中台灣製造業的發展已形成產業鏈,但是少了地緣相關的會展中心。讓大家雖然有好的技術,被看見的機會卻不夠多。林市長正積極推動「中台灣會展中心」,未來將不只是台中的會展中心,更是整個中部地區產業與國際交流的重要平台,也將是中央政府提供地方建設的重點;各種展覽活動,也能帶來人潮,帶動住宿、廣告、會議規劃等服務業的發展,為中台灣帶來更多新的、高品質的就業機會。

蔡英文也提到,除了會展中心,「大台中山手線」及「大台中綠水園道」,是促進中部發展很重要的基礎建設計畫。這些方案,不僅讓台中更進步,也能夠帶動周邊縣市的發展,讓產業有更密切的合作、資源可以互相流通,繼續落實「區域聯合治理」的施政主軸。

蔡英文指出,近年在林市長與魏縣長的努力下,中台灣的發展越來越成熟,政府對中台灣充滿信心,對中台灣的產業發展規劃,也正在一步步實現。我們中央跟地方,會更加緊密合作,來做得更多、做得更好。

最後,蔡英文強調,總統府中部辦公室的成立,就是強化中台灣角色的開始。我們大家一起來努力,讓中台灣有更好的發展,讓這個支柱更堅實有力,承載起台灣下一個世代、開創台灣的未來。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言