2017年3月7日 星期二

軍禮歡迎 瓦卡邀蔡英文明年出席諾魯獨立50周年紀念日



蔡英文總統今天(3/7)上午以隆重軍禮歡迎諾魯共和國總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)伉儷,除感謝諾魯長期以來協助我國爭取參與國際組織,並盼在「踏實外交,互惠互助」的精神下,持續增進雙方交流與合作、永固兩國邦誼。

蔡英文致詞時首先代表台灣人民歡迎瓦卡總統伉儷率團來台進行國是訪問,盛大的軍禮,代表著台灣人民的熱情,以及我們對兩國友誼的重視。蔡總統並提及去(2016)年她就職典禮時,瓦卡總統特別來台祝賀,今(2017)年1月份,亦發表一篇專文,感謝與台灣之間的合作,可知在瓦卡總統領導下,台灣與諾魯雙邊合作更為深化加強。

提到兩國雙邊合作,蔡英文指出,雙方在農業技術的合作有相當成效;在衛生醫療方面,我國的國合會、台中榮總也提供醫療的支持與協助。尤其台諾之間在再生能源方面亦有具體合作計畫,包括諾魯政府大樓及學校所使用的太陽能發電計畫等。

蔡英文也感謝諾魯多年以來在國際社會為台灣仗義執言,為我們發聲的努力。特別是在我們爭取有意義參與各類國際組織時,諾魯總是和其他友邦一起,支持台灣,讓我國能夠有機會為國際社會貢獻。

蔡英文說,此次瓦卡總統伉儷也安排了到台灣各地實地考察的行程,希望和台灣有更深入的交流,並了解目前雙邊發展現況,相信在「踏實外交,互惠互助」的精神之下,兩國將攜手合作,持續深化雙邊關係。

隨後蔡英文與瓦卡總統伉儷在總統府會晤時表示,瓦卡總統是我國的老朋友,此次是第13度來訪,如此密切的交流不僅展現瓦卡總統及諾魯政府對台灣的重視和情誼,也有助於提升兩國雙邊關係。蔡英文強調,多年來,台灣和諾魯在農技、衛生醫療、潔淨能源及教育等領域,具有密切交流合作關係,也獲致具體成果。

對於諾魯政府多年來一直堅定支持我國,在許多國際場合為我仗義執言,包括支持台灣參與「國際民航組織」和「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)締約方大會、為台灣致函聯合國秘書長、在聯合國大會總辯論和COP22高階會議為我發聲,蔡英文也再度表達誠摯感謝之意,並盼未來台諾兩國在各領域有更深入的合作交流,雙邊關係更為緊密,台諾兩國國運昌隆、邦誼永固。

瓦卡總統在致詞時表示,他很感謝蔡總統及台灣政府以溫暖的軍禮歡迎諾魯到訪。繼去年來臺參加蔡總統就職典禮,今日非常高興再度來訪,除了解台灣各項發展,也看到台灣近來的長足進步,及與友邦建立深厚情誼,並獲致國際間的認同與支持。

此外,明(2018)年1月31日係諾魯獨立50周年紀念日,目前諾魯人民都投入準備慶祝此一盛典,希望能邀請蔡總統屆時前來同慶。諾魯人民永遠不會忘記臺灣對諾魯的支持及協助。展望未來,期待臺諾能進一步加強雙邊關係,友誼長存。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言