2017年3月8日 星期三

表揚傑出女青年 蔡英文:努力達成女性足夠選擇權



蔡英文總統今天(3/8)下午出席「中華民國第二十四屆十大傑出女青年表揚大會暨金鳳獎頒獎典禮」時表示,政府有責任消除性別歧視,建構友善職場環境;同時要讓台灣女性有足夠的選擇權,在扮演任何角色時都能充分發揮、實現理想。

蔡英文致詞時表示,「十大傑出女青年」是全國唯一以女青年為主的獎項。得獎人來自不同的專業領域,不僅在品德、學識上非常傑出,對社會也有很大的貢獻。今天是婦女節,在表彰女性貢獻的這一天,她非常高興能夠當面恭喜,也謝謝所有獲獎者的努力付出。

蔡英文指出,這ㄧ項榮譽又稱為「金鳳獎」,象徵鳳凰的永恆美麗與理想。從每位獲獎者身上,我們也看到了鳳凰不怕烈火考驗的精神,克服了種種困難,努力地實現理想。

蔡英文肯定此次獲獎的十大傑出女青年。她表示,51年前選拔「十大女傑」的初衷,是為了鼓勵女性為社會提供更大的貢獻。今天,得獎者的成就證明女性的貢獻是不分領域,且職場上傳統刻板的性別印象和限制,是可以被改變、被突破。

蔡英文除再次肯定獲獎者的努力,也強調政府有責任消除性別歧視,建構友善的職場環境,讓女性在就業上能夠獲得更大的支持。

蔡英文指出,現在台灣有許多女性,因為家庭照顧需求而離開職場。政府除了要倡導家務共同分擔,今(106)年1月,長照2.0計畫已經上路。未來,不論是對長者或是幼兒的照顧服務,都要建立更健全的制度,來減輕女性家庭照顧的負擔

蔡英文強調,我們很重要的目標就是要讓台灣的女性,可以有足夠的選擇權,不論在這個社會選擇扮演什麼角色,都能夠充分發揮、實現理想。「這一點,我們一定要努力來達成」。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言