2011年5月19日 星期四

蔡英文 變動中的新世界─談青年世代和未來 彰化師範大學

獨立媒體 YouTube播放清單頻道

學生提問
獨立媒體 YouTube播放清單頻道

全程聲音檔

聲音檔下載點

民進黨主席蔡英文贏得 2012黨內總統初選後,除了開始積極的向黨內前輩請益外,校園巡迴演講也繼續進行,今天(5/19)下午是來到彰化師範大學與上百位學生對談,學校的演講廳被學生塞到滿上講台,同學的熱情從演講開始前的長龍隊伍即可看出,而提問時的問題也看得出學生都是有做足功課才來聽蔡英文演講。



蔡英文與彰師大的同學分享如何因應變動中的社會,為自己的人生做好準備,並且提醒同學在大學生活中,有三個方向大家要去努力:1.在大學生活中為社會化做準備 2.學習不同領域的東西,勇於挑戰 3.多多接觸不同的文化國情。蔡英文鼓勵同學要提早社會化,並且要多關注公共事務,蔡英文說很多人認為政治是很令人難以理解的、很令人困擾的,甚至有人覺得政治是很恐怖的事情,但是回歸這個政治的本質他就是公共事務。



問答時間同學的提問也很符合時事,同學問上午蔡蘇會的結論、有沒有提到副手人選,蔡英文打趣的說這位學生很關注公共事務,不但很社會化還很政治化甚至還很媒體化,這位家住桃園的同學,還問蔡英文桃園平鎮要徵召誰參選立委,蔡英文則是反問同學滿二十歲了嗎?過幾年她倒是可以考慮提名這位學生,引來全場鼓掌叫好笑聲不斷。



還有同學當場表明他是民進黨忠貞黨員,對於黨內的初選民調機制、人頭黨員的疑慮等等提出許多看法,這也讓蔡英文訝異的說,原來同學還比自己的黨齡資深。蔡英文表示,民進黨是個很有活力的政黨,也是個很會創新的政黨,許多的制度都是在不斷的創新與研發下產生,當然因應的好的話他就成功,因應不好就失敗,但是在成功跟失敗之間產生源源不絕的生命力,這是個好現象也是現帶政黨的成長過程,對台灣的民主也是件好事。



蔡英文的 TAIWAN NEXT 變動中的新世界-談青年世代與未來下一場,將在 5月24日晚上19:00 - 21:00,於新竹國立清華大學工程一館107室演講廳舉行。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿 活動相簿 2

獨立媒體 彰化師範大學採訪報導

延伸閱讀
蔡英文變動中的新世界─談青年世代和未來全記錄

沒有留言:

張貼留言