2011年5月28日 星期六

蔡英文出席『宜居、移居台南-房地產暨就業博覽會』



媒體訪問


民進黨主席蔡英文今(5/28)日與台南市長賴清德一起為在台北市舉辦的『宜居、移居台南-房地產暨就業博覽會』剪綵。蔡英文盛讚台南最適合人居,台南市的老街有台北中山北路的街景,有迪化街的傳統建築,走在台南市就像走在日本或倫敦的街上,既現代又傳統。

蔡英文重申『首都減壓』主張,即政府致力於大都市的減壓,讓國人的生活空間擴大,以提升生活品質。她說,儘管高鐵通車了,仍有經濟發展重心北移的現象,以致桃園以北的都市過度擁擠,房價也相對昂貴。她說,這些都市裡工業階段蓋的老舊房屋仍無法更新,居住空間都很狹小,居民找不到停車位,只好每天以機車代步。生活品質不佳的情況,對桃園以北的地方政府和中央政府,都是重大的挑戰。



她指出,過去三年,馬政府在南北平衡的工作做得不如人意,將來在民進黨執政的台南與高雄,要更致力『在地經濟』與在地產業的發展,一方面讓地方與全球化趨勢接軌,產生『反向吸力』,把人才、資金、產業與技術從北部『拉回』至那些工作者的故鄉,這樣,每個人就能回到故鄉從事產業發展,創造台灣下一個世代的希望。

有關台南市立委提名一事,蔡英文回應說,現階段仍在處理中,中執會考慮黨的和諧與勝選考量,才由協調小組繼續協調,希望黨內同志及當事人各方平心靜氣好好坐下來談一談,讓事情圓滿解決。對於陳師孟今天受訪時,表示對黨中央很失望,甚至用『黑幫』來形容民進黨?蔡英文表示,不清楚有這樣的說法,但是會繼續溝通。



針對塑化劑污染食品範圍持續擴大,蔡英文說, 這個事件是食品安全蠻大事件,政府首長尤其是衛生單位首長應於第一時間對民眾有所說明,不要民眾感到非常不安,也感覺到我們的食品安全普遍都發生問題, 大家對整個社會及政府可信賴程度會打個問號吧。

蔡英文強調,檢調查辦是一件事,食品安全的確保是另一件事,此一事件影響層面有多大?都需要政府首長於第一時間出來說明,並向人民提出將來的作為,不讓類似事情再發生。她表示,台灣是先進的社會、高度商業化,消費商品安全是公眾關切的事,絕對不是小事,而是大事,官員應調整心態。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言