2011年5月24日 星期二

蔡英文參訪蕭如松藝術園區



民進黨主席蔡英文今(5/24)日下午參訪竹東蕭如松藝術園區,並與新竹的藝術文化工作者在草坪上座談。蔡英文致詞時說,她認為藝術與社區的關係,緊密體現她的『在地經濟』政見,也就是努力讓經濟、文化創新與工業活動緊密融入地方,為本地創造更多商機和就業。



蔡英文說,台灣有許多好的藝術家,但懂得欣賞藝術家的人卻不多。也就是說,如果藝術是一個產業,台灣有生產者卻沒有消費者,形成藝術和美學無法再往前走的障礙。她認為台灣的美學教育需要重新檢視,人們不只被教導如何畫畫,也要被教導如何欣賞別人的作品。至於『在地經濟』的實現,則要靠政府投入資源,讓經濟、文創與工業生產與本地緊密結合,創造商機同時也滋潤本地的藝術文化產業發展。



蔡英文說她請教過不同產業的頂尖人才,『什麼樣的條件才會讓你們願意留在台灣呢?』他們幾乎都回答「好的生活環境」和優質的文化環境。她認為新竹擁有得天獨厚的條件,尤其客家族群擁有良好的藝術、文化傳承,在下一個世代產業與藝術文化複合發展的模式下,新竹地區最可能成為其他地方的標竿典範。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言