2011年5月24日 星期二

蔡英文 變動中的新世界─談青年世代和未來 新竹清華大學


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

學生提問

獨立媒體 YouTube播放清單頻道

全程聲音檔

聲音檔下載點

民進黨主席蔡英文第七場的校園巡迴座談今天(5/24)來到新竹清華大學,對於學生提問有關教改問題時,蔡英文認為高中以前的教育必須是社區化教育,社會資源不應集中在明星學校,她贊成 12年國教,但改變必須循序漸進,要有準備的過程。

蔡英文說,她之所以贊成 12年國教,是因為她不希望學生在高中以前過度競爭,被逼著唸太多將來在人生發展上沒有用的書。她認為,高中以前的教育必須是社區化教育,學校和家庭要有連結。



蔡英文認為,有些人心理不能承受明星高中將因國教而消失,但問題是政府資源不能獨享,而且受教育的過程應該要和來自不同階層的人一起度過,才能打破社會藩籬。明星高中必須重新調整,改變要循序漸進,要思考社區化高中的品質如何維持。

蔡英文也期許學生要警覺到社會危機的存在,台灣面臨產業結構改變、內需不足、少子化,經濟動力不足、政府財務困難、社會資源不均等問題,這個世代無法解決的都會留給下一世代,因此面對未來,年輕人一定要有危機感與責任感。



蔡英文表示,在下一世代還要面臨的問題是,台灣在工業化的過程中一切以工業發展、生產為主,其他都不重要了,環境保護、水資源分配、水土保持等等都不重要了,重要的只有工業生產、只有外銷,把國家一切資源都投入工業生產,所以造成環境破壞,甚至於因為一切以工業生產為主,造成對電力供給過大因而走向核電,而這四個核電廠都在地震帶上,這對台灣來說這是環境風險,現在的台灣可以說是破碎的台灣,而這些也都是會留給年輕人。

蔡英文說,年輕世代必須走向世界,雖然中國崛起,台灣很多就業機會外移,但中國並非唯一的目的地,還有很多工作機會是在其他國家,而且即使到了中國,面對的還是世界的競爭。她說,年輕人要走向世界,要考慮自己是否有國際市場競爭的能力。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 新竹清華大學採訪報導

延伸閱讀:
蔡英文變動中的新世界─談青年世代和未來全記錄

沒有留言:

張貼留言