2018年10月9日 星期二

會晤聖露西亞總理 蔡英文:秉持互惠互助原則 提升雙方夥伴關係



蔡英文總統今天(10/9)上午會晤聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet)時強調,將秉持互惠互助原則,積極鼓勵臺灣的優質工程廠商,參與聖露西亞的基礎建設,促進聖露西亞的國家發展,提升雙方夥伴關係。

蔡英文致詞時表示,很高興能夠在總統府再次接待老朋友查士納總理,也感謝總理百忙之中前來參加我國國慶。她說,上次與查士納總理見面,是去(106)年11月,當時總理對於兩國的合作計畫,除了肯定成果,也分享了許多強化合作關係的想法。就在一個多月前,總理也到我駐聖露西亞技術團訪視,與團員交流。這些都讓我們深刻感受到,總理對兩國合作交流的重視。

蔡英文提到,這兩年多來,查士納總理來訪三次,她很高興每次都能與總理一起分享合作的新成果。就在今年5月初,臺露兩國共同推動的「政府廣域網路計畫」已經開花結果,未來聖露西亞人民將可享有無線網路服務。

蔡英文強調,我們也將秉持互惠互助原則,積極鼓勵臺灣的優質工程廠商,參與聖露西亞的基礎建設,創造當地就業機會。這些合作,除了促進聖露西亞的國家發展,也將提升雙方的夥伴關係。

蔡英文提及,查士納總理上次來訪也提到,臺灣和聖露西亞都非常期盼能達成聯合國的永續發展目標,為國際社會貢獻心力。她要特別感謝總理,在去年11月的《聯合國氣候變化綱要公約》締約方大會中,為臺灣發聲。今年也再次在聯大總辯論中,表達對臺灣的支持。

最後,蔡英文表示,希望查士納總理及聖國政府繼續支持臺灣各項參與國際組織的訴求,讓臺露兩國的合作,能夠擴及到對全世界的貢獻。並祝福總理此行圓滿順利。

隨後,查士納總理致詞表示,這是他兩年之內第三次來訪臺灣,此次代表聖露西亞祝賀臺灣雙十國慶,也感謝蔡總統的熱情款待。過去十年來,臺露友誼逐漸茁壯,臺灣一直是露國的好朋友,是露國非常重要的夥伴,更是互信互賴的盟友。

查士納總理說,事實上,臺露雙方享有共同的目標,露國面積雖小,但在國際場域上,堅持為臺灣發聲。未來,露國也會繼續與臺灣攜手合作,向前邁進。他也希望藉由此次來訪,進一步提升雙邊關係。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言