2018年10月27日 星期六

蔡英文親頒褒揚令 表彰張俊彥推動臺灣半導體產業發展的貢獻



蔡英文總統今天(10/27)下午出席「中央研究院院士張俊彥追思會」親頒褒揚令,表彰中央研究院院士、國立交通大學前校長張俊彥,以獨到的遠見,引領推動臺灣半導體產業發展,對國家的貢獻。由張院士遺孀李慎梅女士代表接受。

蔡英文致詞時表示,今天她來到追思會場,跟大家一起用最敬重和不捨的心情,來紀念校長張俊彥。張校長是臺灣半導體產業最重要的推手,不但參與臺灣首座半導體研究中心的建立,也一手推動國家次微米元件實驗室。臺灣的第一顆IC,就誕生在張校長的實驗室當中。

蔡英文指出,張校長當時獨到的遠見,讓臺灣的半導體研究神速的發展,更為臺灣今天世界領先的半導體產業,打下最重要的基礎。除了卓越的學術成就,張校長也培育無數科技界的重要人才。很多學術界、產業界的領導菁英,還有創業的尖端人才,都是張校長的學生。

蔡英文說,張校長積極推動國際人才交流,讓臺灣的電子資訊產業人才,有全面性的提升。他對教育有非常獨到的理念,重視啟發,鼓勵學生追本溯源,更把創新、開放、自由的全人教育理念,融入在畢生的教學當中。

蔡英文強調,張校長對國家科技政策的擬定,有非常重大的貢獻。擔任行政院科技顧問和總統府國策顧問期間,提供許多懇切寶貴的建議,一直是高科技產業政策的重要指導。張校長一生努力不懈,全力推動半導體的發展,並以不屈不撓的精神,帶領臺灣成為世界的半導體強國。

蔡英文說,張校長對半導體的熱忱,對科技教育的奉獻,及對學術研究的執著,不只感染了許多交大的校友,也鼓舞了臺灣每一個世代的科技人才。

蔡英文表示,張校長的努力及精神,已經成為臺灣產學界共享的價值及標竿,「張校長對卓越的堅持及追求,也永遠會留在所有臺灣人的心中」。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言