2018年10月10日 星期三

蔡英文:盼與日本共同將民主價值分享區域各國



蔡英文總統今天(10/10)午間與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員乙行餐敘時強調,維持區域的和平穩定,是臺灣最關切的課題;她也強調,在整個印度-太平洋區域中,臺灣願意和日本一起,把民主的價值、把落實聯合國永續發展目標(SDGs)的經驗,與其他國家分享交流。

蔡英文致詞時表示,歡迎古屋會長及「日華懇」各位成員,這次專程來到臺灣,出席我們的國慶盛會。各位參議員、眾議員,都是臺灣的老朋友,長年熱心推動、參加各項交流活動,讓我們彼此的友誼歷久彌新。

蔡英文提及,今年三月古屋會長就任以來,「日華懇」更多次發表決議文,包括支持臺灣參與WHA、反對航空公司被迫更名、以及在臺灣和薩爾瓦多斷交之後力挺臺灣,希望促成臺日在第三國合作。這些重要的支持,給了我們許多溫暖跟力量,她要代表臺灣人民,向訪賓表達感謝。

蔡英文指出,「日華懇」在日本政界有舉足輕重的地位。在安倍首相的新內閣中,就有好幾位閣員是「日華懇」的成員。她也要表達恭喜。

針對國際局勢發展,蔡英文表示,最近這一年,因為美中貿易戰等因素的衝擊,國際政治經濟局勢正在發生劇烈變化。變局當中,如何維持區域的和平穩定,是臺灣最關切的課題。她相信對日本來說,也是如此。

蔡英文重申,面對中國的壓力,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。在變局中扮演穩定的角色,這是最困難的事,但也是國家領導人的責任。

蔡英文強調,在整個印度-太平洋區域中,臺灣也將抱持著善意,貢獻我們的能力跟經驗。我們很願意和日本一起,把民主的價值、把落實聯合國永續發展目標(SDGs)的經驗,與其他國家分享交流。

最後,蔡英文表示,期待在變動的局勢中,因為古屋會長與「日華懇」的影響力,臺灣和日本可以維持密切的合作關係,攜手在區域中扮演穩定的力量。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言