2018年10月6日 星期六

生日願望盼姚文智當選 賴清德:首都市長應和台灣價值相符



民進黨台北市長候選人姚文智「松山信義後援會授證授旗」大會今天(10/7)晚間舉辦,行政院長賴清德也再次出席力挺。他致詞時表示他連續兩天參加姚文智的晚會,就是要和大家一起展現對姚文智的支持。他稱讚姚文智有勇氣,即使在這次困難的市長選戰,仍勇敢承擔。他提到昨天聽姚文智的演講,聽到因為支持者的鼓勵而深受感動,就是因為姚文智有理想,心與大家同在。

賴清德回憶,過去在謝長廷主政的高雄市,讓愛河從髒亂變成觀光景點,他深入了解後才發現是年輕的姚文智所負責;後來又讓藝術進駐駁二特區,翻轉原本廢棄的港區環境,以及宏偉的美麗島捷運站,這些都是姚文智在高雄的成績。他表示,這些政績證明台北市可以更好,只要能找到有行政經驗的市長就能辦到,而三個候選人中只有姚文智最具能力。

賴清德指出,現在國際和兩岸情勢已經改變,這次的選舉不像四年前的狀況。他提到40年前美國的聯合中共抵抗蘇聯的政策,發展至今才發現民主並沒有在中國發展,甚至在資金技術進入後,反而被中國發動不公平的商業競爭。

賴清德表示,中國透過強制介入股份,慢慢吞食外國投資的公司,連美國總統川普都因為希望全世界應該公平貿易而對中國出手,要中國改變過去不公平的手段。他也提到,國際局勢的改變也讓台商漸漸回到台灣,執政團隊正在為他們解決投資問題、歡迎他們回家,而各大國際公司也開始大力進駐台灣。他強調,這些跡象都代表中國已經變成世界各國的威脅,而這場國家首都的台北市長選舉,就應該要用國際的高度來思考。

賴清德說,國家首都市長應該要和台灣價值相符,國民黨就是堅持九二共識、一中原則,我們決不能支持國民黨的候選人。但高喊兩岸一家親的柯文哲也不能支持,因為這將落入中國對台統戰的三階段策略「全世界只有一個中國、兩岸都屬於一個中國、世界唯一代表中就是中華人民共和國」。

賴清德認為兩岸一家親的說法就是接受這些論述,等於是向世界宣告台灣接受了中國的統一目標,自然就失去了自己的主權。賴清德強調,三位台北市長候選人中只有姚文智堅持台灣主權,當美國副總統已經公開聲明支持台灣,我們也應該清楚地表達自己的主權。

賴清德呼籲支持者站在台北發展的角度、站在台灣發展的角度,全力支持姚文智。賴清德笑說生日禮物就是希望11月24日大家都去投票,市長支持姚文智、議員全面當選。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言