2018年10月14日 星期日

陳建仁伉儷出席公宴 盼大家繼續給予政府最大支持



陳建仁副總統伉儷於義大利時間10月13日晚間(臺北時間10月14日清晨),在A.Roma Lifestyle旅館公宴旅梵蒂岡及義大利天主教神職人員及僑界代表。

公宴由駐教廷大使李世明引言,逐桌合影後由嘉義教區鍾安住主教帶領餐前祈禱。公宴中也邀請來自臺南的田春生醫師伉儷及其兩位女兒帶來女高音演唱及長笛演奏,為與會貴賓帶來熟悉的臺灣民謠「白牡丹」及義大利膾炙人口的「晨曦之歌(Mattinata)」、「愛的禮讚」等曲目。

陳建仁致詞時表示,很榮幸代表蔡總統及臺灣人民,率團前來教廷,參加先教宗保祿六世(Pope Paul VI)及其他6位聖人的封聖大典,不只對他個人作為天主教徒的信仰十分有益,對於教廷與臺灣之間長久的情誼,更具有非常重大的意義。

陳建仁說,保祿六世在位的15年中,為教廷與中華民國的關係立下了很多里程碑。1966年,他將教廷派駐中華民國的外交單位,正式升格為大使館。與會的專家江國雄教授,與陳方中先生合撰了《中梵外交關係史》,書中提到教宗保祿六世一方面積極與中國對話,一方面也積極提升與中華民國臺灣的關係,並於1969年,將當時擔任臺灣輔仁大學校長的于斌列名晉升樞機主教第一位。升樞機列首位是很有象徵意義的,代表教宗對臺灣教會的鼓勵,及牧靈福傳的肯定。

陳建仁指出,教宗方濟各(Pope Francis)和先教宗保祿六世一樣,堅信可用善意與對話解決問題,因此教廷歷經與中國多年的談判後,在9月22日簽署了梵中主教任命的臨時性協議。根據教廷所公佈的聲明與訊息,都強調該項臨時性協議,是為了天主教會在中國的牧靈福傳,未來中國的主教,最終都將由教宗來任命。

陳建仁說,這是中國天主教會與普世教會共融合一的第一步,並不涉及外交性質,更不影響臺梵兩國的邦誼,我們也盼望這是中國宗教自由的第一步。請大家毋需過度解讀與憂慮。

陳建仁指出,臺灣與教廷在民主人權、宗教自由等,有很多共同的價值,臺灣作為宗教自由與宗教融合的典範,未來將與教廷持續深化臺梵雙邊各項實質交流,增進與教廷之間和平人道與慈善的夥伴關係。他也期盼與會貴賓繼續給予政府最大的支持、給辛苦的外交人員加油打氣。

最後,陳建仁舉杯敬祝教宗方濟各及蔡總統政躬康泰,與會貴賓身體健康、平安喜樂、闔家平安。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言