2018年10月12日 星期五

視察「詹冰故事文學館」推動情形 蔡英文:「台三線計畫」一定要成功



蔡英文總統今天(10/12)上午視察苗栗縣卓蘭鎮「詹冰文學館」推動情形時表示,政府推動「國家級台三線客庄浪漫大道」,被賦予人文傳承及產業發展的任務,這不僅是客家文化的文藝復興,也是客家的產業再造,政府將持續修復具有代表性及故事性的地方,也期盼大家繼續加油,「『台三線計畫』一定要成功。」

蔡英文首先聽取「客家詹冰故事文學館暨饒平客語園區」規劃簡報。隨後致詞指出,她在2012年及2016年競選總統時的客家政策裡,最重要的就是國家級客庄「浪漫台三線」計畫。做此計畫的原因,是我們擁有足夠的條件,把台三線建設成兼具休閒、旅遊功能,同時保存臺灣發展過程中非常重要的文化及產業,讓它能夠繼續往前走。讓世世代代的客家子弟,都能利用及傳承祖先留下來的文化,同時也發展成為產業。

蔡英文說,「浪漫台三線」是一個具有多重目的的計畫。一方面,是復興客家文化;另一方面,也希望客家子弟可以回來經營客家庄。她認為,客家庄具有非常豐富的內涵,是值得我們去經營的事。客家的語言、文化、傳統及美食,都值得我們把它留存下來。

蔡英文提及,所謂客家,就是比較晚來臺灣的人。因為來的晚,所以都往山區發展,也因此到每個客庄去時,在山區裡都能發現,客庄都很漂亮。而且每一個客庄都有一段先民開墾的故事,因此,客家庄的故事性特別強,可以成為旅遊的重要據點。

蔡英文認為,發展旅遊需要有故事性,而客家庄的故事性特別強。此外,客庄裡的人文性也很強,名家備出,有詩人、文學家、畫家、音樂家。因此在文學、藝術、人文的發展都占有重要地位。延著台三線布局下來,每個重要的據點都可以看到具有代表性的人文名家。今天在「詹冰故事文學館」,看到很多他在卓蘭的故事,以及饒平客語的傳統都在這裡。

蔡英文表示,在執政一開始,政府就把推動「國家級台三線客庄浪漫大道」當成是客委會最重要的任務,她相信主委也很清楚他的責任重大。她說,政府在四年內共投入80幾億的經費,讓客庄延著台三線可以修復、還原,並賦與其更多現代的意義與年輕人參與的空間。

蔡英文指出,「國家級台三線客庄浪漫大道」的經費投入包括來自前瞻基礎建設計畫的預算,希望可以帶動1,400萬人次的觀光人潮,而在地的消費預估能達到282億。

蔡英文進一步說明,台三線分為「產業大道」、「人文大道」及「歷史大道」,這三個大道都被賦予人文傳承及產業發展的任務,政府也持續修復具有代表性及故事性的地方。目前正在修復鍾肇政文學生活園區,並規劃建置鄧雨賢、龍瑛宗、李喬、詹冰等四位客家文學、音樂大師紀念館。而我們今天所在的「詹冰故事文學館」,代表的正是詹冰老師在客家文學上的地位,也代表著饒平客語的文化。

蔡英文期盼,在打造台三線的過程中,除了有經費的投入、整體的規劃,也有地方的參與。希望大家在一起投入的情況下,能夠讓整個台三線,一棒接一棒,形成一個很有趣、又很有力的一個傳承點。

蔡英文認為,推動台三線計畫是件非常有意義的事情,這不僅是在經濟上的意義,也是人文及客家傳承的意義,「是非常非常深遠的。」她除感謝大家的投入,並強調,台三線的計畫很簡單─是我們客家文化的文藝復興,也是客家的產業再造。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言