2018年10月8日 星期一

國宴款待巴拉圭總統 蔡英文:兩國邦誼代代相傳歷久彌新



蔡英文總統今天(10/8)晚間偕同陳建仁副總統伉儷,在總統府贈勳暨國宴宴請巴拉圭共和國總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez),深盼未來臺巴兩國持續深化雙邊關係,邦誼永固。

蔡英文在國宴致詞時表示,今天很高興能在總統府,設宴接待阿布鐸總統伉儷及訪團貴賓。她也非常榮幸代表中華民國政府,將象徵我國最高榮譽的「采玉大勳章」,頒贈給阿布鐸總統,表彰他提升臺巴邦誼的傑出貢獻。

蔡英文指出,阿布鐸總統與臺灣的淵源,要追溯到父執輩的時候。阿布鐸總統的父親Don Mario,曾經擔任巴拉圭總統府文官長,與臺灣關係非常深厚,除了多次來訪,更兩度獲贈勳章。今天透過贈勳給阿布鐸總統,也象徵了兩國邦誼是代代相傳,歷久彌新。

蔡英文提到,阿布鐸總統曾經多次公開表示,珍惜臺巴多年邦誼。不但過去擔任國會暨參議院議長期間,曾在聯合國第四屆世界議長大會上,為臺灣仗義執言,今(2018)年更在聯合國大會總辯論的演說中,為臺灣發聲。她要代表臺灣人民表達誠摯謝忱,也請阿布鐸總統今後繼續支持臺灣的國際參與。

蔡英文談及,今年8月,她率團參加阿布鐸總統的就職典禮,與巴拉圭人民一起見證國家發展開始了新的一頁,充滿了希望和可能性。

蔡英文也指出,阿布鐸總統在就職演說中,提出了「全新的巴拉圭」的願景。巴拉圭政府將傾聽民意,關懷弱勢族群,建立司法公義,杜絕貪污,打擊毒品,並重視教育發展,創造就業機會,努力強化經濟發展來帶動國家成長,要創造出一個「屬於人民的巴拉圭」。

蔡英文表示,過去一個多月來,阿布鐸總統已經展現卓越的領導能力,為巴拉圭帶來新氣象。他高度重視清廉、自由、民主、人權、以及社會正義等基本價值,這些不僅是臺巴兩國共享的理念,也是維繫彼此邦誼的堅固基石。

展望未來,蔡英文強調,我們將與巴拉圭朝野各界攜手合作,持續深化雙邊關係。今年我國國慶大會主題是「臺灣共好」。此次阿布鐸總統伉儷首次來訪,也代表了「臺巴共好」,更進一步提升關係。未來我們一起努力,促進彼此國家的發展。

隨後,阿布鐸總統致詞時首先感謝蔡總統贈勳「采玉大勳章」。他說,此一勳章可說是將臺巴友誼緊扣在一起的扣環,他將永遠以符合「采玉大勳章」的精神,來配戴這份殊榮。

阿布鐸總統指出,臺巴在地理位置上,雖分隔地球兩端,但享有共同理念,兩國各項關係緊密。巴拉圭是南美洲唯一仍與臺灣維持正式外交關係的國家,未來也將繼續支持臺灣加入聯合國體系之訴求。希望未來臺巴能超越過去傳統援助計畫之機制,將雙邊關係提升到全新的策略聯盟,促使臺巴雙方推向全新的互動模式。

阿布鐸總統提到,巴拉圭有良好的總體經濟體質,提供了最適合臺商投資的環境,以及進軍區域市場的平臺。對於臺灣在研究、科技及教育等領域上,協助巴拉圭,讓臺巴科技大學不再是遙不可及的夢想,他也表達由衷謝忱。

阿布鐸總統也表示,臺灣透過各式獎學金計畫,協助巴拉圭培訓年輕人才,巴拉圭也將提供臺灣學生一年獎學金計畫,讓他們能在巴拉圭學習西班牙語,也讓兩國年輕人透過文化交流,進一步提升雙邊關係。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言