2018年10月13日 星期六

為臺灣與世界和平祈福 陳建仁:持續增進臺梵關係 共同促進宗教自由、民主人權與社會正義



陳建仁副總統「聖誼專案」一行於當地時間10月13日(週六)上午8時(臺北時間13日午間)出席由臺灣於聖伯多祿大殿之中聖詠小堂舉行「為臺灣與世界和平祈福彌撒」。舉行彌撒前,聖伯多祿大殿總監Angelo Comastri樞機主教並至聖詠小堂向副總統伉儷致意。

「為臺灣與世界和平祈福彌撒」由臺灣主教團及我駐教廷大使館主辦、嘉義教區主教鍾安住神父主禮,儀式過程莊嚴祥和。彌撒共依序有六個階段,為:進堂式、聖道禮儀、聖祭禮儀、感恩經、領聖體禮以及禮成式。

其中,聖道禮儀中,在信友禱詞更以義大利語、英語、中文、台語、客語,五種語言為臺灣及世界祈禱。

陳建仁致詞時表示,此次他奉總統指派,代表中華民國政府與臺灣人民,率團前來教廷參加先教宗保祿六世等7位聖人的封聖大典,深感喜樂及榮幸。他特別感謝嘉義教區鍾主教在聖伯多祿大殿的聖詠小堂,主持「為臺灣及世界和平祈福彌撒」。

陳建仁說,政府在過去兩年推動許多重要的改革,雖然面臨不少壓力,過程至為辛苦,但是為了臺灣人民更美好的未來,政府必須堅持改革,讓臺灣變得更繁榮、更民主、更自由,全民生活更美滿。誠如總統所說,當「慈愛和誠實彼此相遇,公義與和平彼此相親」,臺灣一定能「國家和、萬事興」。這也是他今天在此祈求天主賜福臺灣人民的重要意義。

談及默禱內容,陳建仁說,他祈求天主的聖光可以持續照亮臺灣,引領臺灣及中國走向和平對話的道路,尤其臺灣一直在盡最大努力,維持區域和平及兩岸穩定,俾有利促進世界和平。但是,維持兩岸的和平及穩定,並不是單靠臺灣就能達成,必須是兩岸各自負起責任,共同攜手努力,開創和平對話的契機。

陳建仁指出,面對目前國際的嚴峻情勢,政府一定會努力尋求社會共識,逐步化解當前兩岸交流的各種障礙,也期望中國政府展現應有的智慧與彈性,共同為兩岸穩定和平發展,創造新的動力與環境。

最後,陳建仁強調,我們極為重視、珍惜臺梵兩國的邦誼,總統也非常關心臺梵關係的永續經營,政府一定會秉持一貫的立場,與教廷持續共同努力增進兩國關係,一起以臺灣人民的慈悲與善良,與教廷合作共同促進宗教自由、民主人權以及社會正義等普世價值。

參加者尚包括外交部次長謝武樵、駐教廷大使李世明、駐義大利大使李新穎、派駐羅馬之國籍神父、修女、修士,旅梵蒂岡、義大利天主教教友、駐館同仁及其員眷等。

聖伯多祿大殿是梵蒂岡的主要大殿。建於1506年至1626年,是世界最大的天主教教堂,也是天主教最神聖的地方之一。義大利文藝復興時期的建築師與藝術家勃拉芒特(Donato Bramante)、拉斐爾(Raffaello Sanzio)、米開朗基羅(Michelangelo)和小莎迦洛(Antonio da Sangallo)等都曾參與設計。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言