2018年10月28日 星期日

出席臺中鐵路高架捷運化第二階段啟用典禮 蔡英文:台鐵必須徹底進行改革



蔡英文總統今天(10/28)上午出席「臺中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮」,期待透過中央地方攜手,讓臺中的交通及城市發展,繼續大步向前走。針對日前普悠瑪發生事故,總統也強調,事故的調查、普悠瑪和臺鐵的總體檢,都必須徹底進行,改革到底,「讓交通安全和交通發展大步向前走。」

蔡英文抵達後,首先聽取交通部鐵道局長胡湘麟工程簡報,瞭解計劃效益。隨後致詞表示,兩年前,臺中的鐵路從平面升級成高架,開始通車行駛。今天,她很高興再次來到這裡,見證臺中火車站全面完工,還有鐵路高架捷運化第二階段,新增的5座通勤車站,也正式加入營運。

蔡英文說,過去一百多年來,臺中的軌道運輸,總是隨著時代不斷進步。現在,鐵路高架捷運化的啟用,再次讓臺中的交通發展邁入新紀元,可以為市民朋友帶來三個關鍵的效益。

蔡英文說明,第一是經濟效益。鐵路高架化之後,行車成本、民眾通勤時間都節省了,平交道的維修費用、地面的土地空間也都能夠釋出。我們估計,每年省下的費用,超過46億元。第二則是環境效益。鐵路高架化釋出的土地,為臺中市創造出一條21公里長的「城市綠帶」,搭配市府團隊和民間團體合作推動的「綠空鐵道軸線計畫」,將會塑造出具有人文深度,低碳慢遊的城市空間。第三是前後站打通、舊市區重新規劃發展的效益。包括中區跟豐原區,都找到了城市再定位的契機,為一度衰老的舊城,點亮了活化的機會。

蔡英文認為,新的軌道,能夠帶來新的機會。新的通勤車站,也會創造出新的生活圈。讓民眾生活更便利、更舒適,讓城市繁榮發展,這就是軌道建設的意義。

蔡英文指出,臺中鐵路的高架化是2006年核定,當時是由林市長陪著游錫堃院長宣佈。今天他擔任臺中市市長,來見證捷運高架化階段性的完工。能有這些成果,除了要謝謝交通部鐵道局、以及全體工程團隊的努力外,整個工程計劃,扮演最關鍵角色的,就是林佳龍市長。

蔡英文說,從2005年第一次參選市長開始,林市長就對軌道建設做足了功課。過去四年,因為有他緊盯著工程進度,做好配套的軟硬體整合。臺中市民期盼已久的鐵路高架捷運化,終於順利完工。更重要的是,林市長是從「大台中山手線」的整體格局,來推動軌道建設。

蔡英文說,接下來,成功追分軌道雙軌化、大臺中地區山海線計畫,也都會在前瞻基礎建設的經費挹注下,一一開始辦理。全國第一個地區環狀鐵道的願景,就要在大家眼前實現了。今天我們見證新軌道、新車站啟用,後續的營運,就要交給台鐵來負責。

針對上星期普悠瑪號發生事故,蔡英文指出,她知道民眾除了悲傷,還有擔憂的情緒。最近這兩年多,臺鐵已經啟動改革,新的票務系統即將上線,今年也增補將近兩千名人力。但是,這樣還不夠。「安全」是鐵路運輸最根本的要求。面對臺鐵累積多年的問題,我們一定會大刀闊斧,用改革來重建社會的信心。

蔡英文表示,很明顯的,事故的發生,絕對不會只是某一個基層人員的責任。這幾天以來,她和賴清德院長都已經下達指令,事故的調查、普悠瑪和臺鐵的總體檢,都必須徹底進行,全面找出臺鐵系統性的缺失。當然我們也希望司法機關能夠釐清,有無弊案牽涉在其中。

蔡英文強調,只有嚴肅檢討SOP、追究硬體的缺陷,把系統性的錯誤都修正,這才是保障臺鐵基層同仁、保障乘客生命安全,唯一的方式。她也要求交通部跟臺鐵,在總體檢和改善工程落實前,要立即強化普悠瑪號的安全營運作為。該增加的人力、該強化的防錯機制、該補強的硬體,一項也都不能少。

蔡英文宣示,臺鐵的改革沒有上限。對於她宣示的每一件改革目標,她只接受一個結果,就是改到好為止。臺鐵要找回過去的榮耀,只能破釜沉舟,改革到底。今天來見證建設的完工,應該是件高興的事。不過我們更要證明,政府不只會建設,更有決心來改革。交通安全跟交通發展,都要大步向前走。

蔡英文表示,從今天開始,臺中鐵路高架捷運化的十個車站全線通車,是個重要的里程碑。接下來,還有更多的改變跟進步,正在等待著我們。期待透過中央地方攜手努力,臺中的交通、臺中的城市發展,也將會繼續大步向前走。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言