2017年7月17日 星期一

「我會把台灣顧好」 蔡英文鼓勵台商增加國內投資



引用「滅火器」最新創作「長途夜車」內的旁白,「好啦,沒代誌」,其實這句話是在說,「放心,走你自己的路吧」。蔡英文總統今天(7/17)出席「亞洲臺灣商會聯合總會」理監事聯席會議開幕典禮時,對在場台商說,「今天在這裡,我也要請各位放心,我會把臺灣顧好,把各位的家顧好。請大家繼續,勇敢去走自己的路,替臺灣人在世界上,拚出更寬廣的天地。」

蔡英文總統致詞時,除了鼓勵臺商增加國內投資,為臺灣的年輕人,創造優質的就業機會外;也表示政府會持續協助企業布局全球,增強臺灣的國際競爭力。

蔡英文說,今年亞總理監事聯席會議再次到臺中舉行,這是對於林佳龍市長以及市府團隊積極努力拓展外貿最好的肯定。整個中臺灣,現在很有活力。在明確的政策引導下,招商成果逐漸浮現,各項重大建設也接續在啟動。接下來,我們會進一步透過前瞻計畫,提昇中臺灣的產業和生活環境品質。

蔡英文表示,中臺灣正在崛起,她請所有臺商朋友能夠利用這一次在臺中開會的機會,多觀察中部的發展,特別是在智慧機械、綠能、航太、新農業-這些中部獨特的產業主題中,找到新的商機。

蔡英文認為,亞總的會員有最好的投資眼光,亞總已經成立將近四分之一世紀,在歷屆總會長和領導幹部的努力經營下,會務蒸蒸日上。不但可以凝聚臺商情感,也幫助許多臺商融入各國的經貿環境,在不同的投資面向上,都有很大的斬獲。

蔡英文指出,如果能夠借助亞總以及臺商朋友的經驗和專業,臺灣經濟轉型的步伐一定會走得更穩健。現在,相關政策配套和建設計畫,已經陸續就緒,就等臺商們回來投資。

蔡英文表示,她知道臺商回臺投資遇到最大的問題常常是土地。土地欠缺的問題,從她上任以來一直積極在解決。在前瞻計畫的城鄉建設項目,有一項就是「開發在地型產業園區計畫」。這個計畫會支持地方政府,完成已劃設工業區的開發,預計可以增加300公頃左右的土地,來支應產業的長期發展。

蔡英文強調,一方面,我們鼓勵臺商增加國內投資,為臺灣的年輕人,創造優質的就業機會。另外一方面,政府也會持續協助企業布局全球,增強臺灣的國際競爭力。因此,我們非常期待,藉由亞總跟各國政府和企業所建立的良好關係,讓臺灣在亞洲的經貿網絡,可以進一步拓展和深化。

蔡英文指出,政府正在推動的「新南向政策」,執行一年多來,已經累積許多成果,包括貿易額提高、投資合作的加速、來臺觀光人數的增加等等。她感謝臺商朋友對於「新南向政策」的響應,未來,仍然需要臺商朋友們繼續給予支持。

蔡英文表示,海外臺商長年在僑居國發展,但仍然時時刻刻關切臺灣經濟的前景、關心各項改革的進度。她感謝在座許多臺商朋友,在過去一段時間,為政府提供許多建設性的意見。大家都希望臺灣更好,政府會透過亞總這個平台,跟臺商朋友持續互動,廣泛收集各種建言,讓施政可以不斷進步。

對於臺商長年在外打拚,蔡英文和現場臺商朋友分享一首最近在社群網站很紅的歌曲。她說,臺灣有一個很受年輕世代歡迎的樂團,叫做「滅火器」。他們有一首歌叫做「長途夜車」,描述臺灣人在海外打拚的心境。她相信各位看了這首歌曲的MV一定會很有感覺。MV一開始的旁白說,在外的臺灣人打電話回家,最後家人總會說一句:「好啦,沒代誌」,其實這句話是在說,「放心,走你自己的路吧」。

蔡英文說,「今天在這裡,我也要請各位放心,我會把臺灣顧好,把各位的家顧好。請大家繼續,勇敢去走自己的路,替臺灣人在世界上,拚出更寬廣的天地。」

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言