2017年7月13日 星期四

蔡英文:台商是整個國家、整個台灣的後盾



蔡英文總統今天(7/13)上午接見「世界臺灣商會聯合總會」第23屆回國訪問團一行,肯定臺商總會長期對臺商的協助,也期盼未來繼續支持政府政策,作臺灣最強的後盾。

蔡英文致詞時表示,去(105)年在第22屆世總年會上,她與前總會長李耀熊以及很多臺商朋友都見到面,睽違將近一年,非常高興能在總統府接待大家,也感謝今年1月總會長林見松參與出訪中美洲的行程,對政府外貿工作的支持與協助。

蔡英文指出,「世界臺灣商會聯合總會」已走過23個年頭,在73個國家和地區設置了187個分會,世總不只凝聚了海外臺商的向心力,近年來也發揮很大的政策影響力。在歷任總會長及林總會長的領導之下,世總正在積極推動「臺商經貿投資白皮書」,希望能幫助臺商了解東協各國的產業及經貿環境。她認為,這對臺灣將有很大助益,可以用「偉大」來形容。

蔡英文表示,目前越南的白皮書已完成,泰國等其他國家的主題也開始籌劃,配合白皮書發表,世總也籌組訪問團陸續拜會東協國家,增進臺商社群對當地政府的溝通,為臺商爭取最大的投資權益。

蔡英文強調,新南向政策要成功,需要靠海外臺商與政府 一起打拚,許多臺商朋友已率先響應新南向政策,把長年累積知識與人脈分享出來,協助更多的企業及政府單位,深入新南向市場。

蔡英文指出,新南向政策能在短短一年就展現多項成果,臺商朋友的支持絕對是關鍵的力量。過去一年,臺灣與新南向國家間的進出口貿易額成長超過百分之十,幾個重要國營及公股事業也在加速布局。另外,也有許多新南向國家主動來洽詢合作機會。從各種成效來看,新南向政策就是臺灣跟亞洲各國,建立互惠互助關係的具體行動。

蔡英文也期待世總能帶領更多臺商朋友共襄盛舉。她說,相信從商的朋友都知道,成功的要素之一,就是讓客戶或廠商把自己當作「自己人」。透過新南向政策,政府希望讓東協、南亞及紐澳等國家,把臺灣當作自己人,共同來開創區域的發展與繁榮。

蔡英文提到,林總會長曾說臺商是政府的後盾,她認為臺商不只是政府的後盾,更是整個國家、整個臺灣的後盾。有臺商在海外替臺灣經營關係、累積影響力,不管國際處境有多麼困難,臺灣一定可以走得出去。

蔡英文指出,此次世總回國訪團同時拜訪了經濟部、交通部等重要部會,相信他們也了解「5+2創新產業計畫」、「前瞻基礎建設計畫」等重要政策的內容與進度,這些計畫將會帶來很多投資機會,她非常期盼臺商朋友在海外事業有成之餘,也能增加對國內的投資,政府將會持續提升水電基礎設施以及協助土地取得等。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言