2014年2月10日 星期一

蔡英文:結合社會正向力量 参與「改變台灣」運動



台北市小英之友會今天(2/10)上午舉行新春團拜,全國各地上百位小英之友會的理監事及顧問都出席這場團拜,有意爭取代表民進黨參選台北市長的顧立雄、謝系市議員阮昭雄、張茂楠,新潮流系徐佳青、梁文傑、李建昌等也都到場祝賀。 蔡英文在致詞時表示,要再次感謝各位過去這一年來,在推動各項會務上所作的努力和成果,正因為有大家這樣的熱情和拚勁,讓越來越多志同道合的朋友們看到,而且相信,只要我們願意付出,就有能力將社會上的正向力量集合起來,幫助台灣走出困境。大家是不是要給自己一些掌聲。

蔡英文說,這幾年,台灣面臨內外環境的劇烈變動,經濟和產業發展榮景不再,社會矛盾對立升高,過去引以為傲的民主自由也遭遇到空前挑戰, 現在的台灣就像是一艘迷航的大船,沒有方向,沒有目標;企業及人民更陷入集體焦慮,不知道未來在哪裡?台灣正經歷民主化以後最困難的時候,我們也正處於繼續向下沈淪或奮起改變的關鍵轉捩點,台灣要走出困境,就必須要改變;最黑暗的時刻,也是黎明升起的時刻,時代正在召喚改變的力量,我們必須展開行動,結合日益壯大的社會力,推動台灣正向的改變。

蔡英文表示,民進黨曾經是改變台灣的重要推手,在威權時代,民進黨結合台灣人民的力量,成功的推動了國會的全面改選,總統直接民選,並且實現了首次政黨輪替,奠定台灣政黨政治的基礎。但是,在民進黨執政後,也曾經淪為被改變的對象,在2008年失去政權後,我們深刻檢討反省,再次結合社會力量,和人民站在一起,讓民進黨從谷底攀升。然而,台灣歷經這幾年的內外衝擊及劇烈變動,現有政黨政治的格局,已難以承擔起領導台灣正向改變的艱鉅責任,人民對執政黨完全喪失信心,但從執政黨流失的巨大民意支持力量,也未轉化成支持在野黨的力量,這是台灣政黨政治的危機,也是在野最大力量民進黨應該深思面對的複雜情勢,唯有調整過時、僵化的制衡做法和政策路線,為政黨政治注入新的元素,民進黨才能擴大民意的基礎,再次成為推動台灣改變的關鍵力量。



蔡英文指出,我們看到,這兩年台灣社會力蓬勃發展及公民社會的迅速壯大,許多公民團體熱心參與公共事務,透過網路及媒體,傳播知識,傳達理念,凝聚共識,感染社會人心,成為社會運動及主導社會改變的巨大力量。這些團體往往不願披上政黨的色彩,因而對許多不滿政黨政治的中間選民尤具吸引力。她認為,公民團體主導社運並影響社會改變,難免壓縮政黨的角色,過去由民進黨代表整個社會反對力量,推動社會改變的時代,己很難再重現。但是,這並不代表政黨可以因此而卸責。政黨尤其是民進黨和公民團體不是競爭者,而是可以相輔相成,只要能有進步的理念,掌握社會脈動,即使不再是社運核心,政黨仍然是最有組織和力量的行動者,也只有透過政黨的行動,才能把改變社會的理念放入政治議程,轉化為政策的實踐或實質有效的監督。

蔡英文表示,民進黨面臨的挑戰較過去更為嚴厲,因為面臨公民社會的崛起,民進黨不僅須強化體制內政黨政治的制衡角色,也必須走出既有的體制,和社會力相互結合,一起推動台灣社會正向的改變。作為最大的反對黨,民進黨必須透過回顧歷史,找回進步的動力,並適應新的情勢,透過和社會進步力量彼此互補、合作,注入新的元素和能量,才能重新主導社會和政治的議程,創造新的歷史,重拾光榮。她相信,也更加期待小英之友可以扮演台灣社會公共財的角色,可以協助民進黨的蛻變和再造,更可以成為改變台灣的一股新生力量。

蔡英文說,對於台灣的未來,對於我們的下一代,我們都有著共同的目標,一樣的夢想。因此,接下來這全新的一年,她希望各位能夠和她一起來参與「改變台灣」的運動,用更有力的策略和更強大的行動力,激勵改變台灣的信心和能量,建立和公民社會的夥伴關係,把台灣社會的進步力量集結起來,引領台灣的改變,開創嶄新的未來。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言