2014年2月13日 星期四

參選黨主席 謝長廷提出「民主2 0」



表態參選民進黨主席的行政院前院長謝長廷今天(2/13)下午邀約媒體茶敘,對於黨主席選舉政策他提出「民主再進步」、「民主2.0」概念及三項改革主張:一、黨本 身的提升,加入審議式民主,由黨公職定期向選民報告政策,二、透過國是會議,完成中央政府體制及結構改造,三、兩岸方面擬定明確可行政策,兩岸可繁榮和平 發展。謝長廷也呼籲黨員要趕緊於2月24日前補繳黨費,參與下屆黨職改選。

謝長廷表示,黨要提升,由民進黨再進步、升級,「民主2.0」,帶動民主的提升、 引領社會風潮,其次要改造中央體制與結構,有些是共業問題,例如中央與地方的財政結構、如選區票票不等值問題,這部份必要時他主張可以透過國是會議來解決,第三則是兩岸政策。他說,人民對民進黨的期待,不是年底選舉多贏一兩席或一兩個縣市而已,而是帶動社會改革,領導世界跟台灣風潮,讓民主能升級。

謝長廷認為,民進黨應該跟支持者、黨員的互動方式要全面改進,過去的互動受國民黨影響很大,黨公職與社會互動都是出席婚喪喜慶等活動,選後就信任黨公職去做,但這種民主現在受到全世界質疑,只是「形式民主」、「半套民主」,人民只做投票的一天主人,選後公職人員怎麼做,人民都沒有辦法管。

謝長廷表示,這種文化改變不是那麼簡單民進黨應該要從自身做起去改變,這就是他所謂的升級,就是要「民主再進步」、「民主2.0」,民進黨要再升級,推動民主2.0,由民進黨做起,從「Party to People」升級成「People to Party」全黨由下而上一起來參與重建黨的社會信任、運動能量,再次創造第二次民主奇蹟,這是DPP對台灣和世界的使命。

對於兩岸政策的必要性,謝長廷說,下屆黨主席任期會碰到2016年大選;2014年選完後,人民就會問上次選舉因兩岸政策失敗,這次有什麼新政策?因此這是必須面對的。他說,現在民進黨兩岸政策的滿意度是27%;國民黨是35%;民進黨不要逃避,要提出一個滿意度超過 60、70%的政策。

謝長廷說,他的兩岸政策要跨越藍綠有三個標準就是「台灣人民滿意、美國支持、中國忍受的」。民進黨的滿意度僅有27%,代表人民不滿意。但國民黨的政策,如王張會, 顯然美國支持、中國有忍受,就滿足了2個條件。而他提出的憲法各表,民調有61%支持,這就是台灣人民滿意,有希望全壘打三個條件都滿足。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


1 則留言:

  1. Many companies today offer keyless entry devices on your home, means to monitor your house from your smartphone and even video monitoring equipment so you could watch your house.
    The password protect features may allow you to access the home through key, pin, password, or card systems.
    A person may not like the thought of spending a lot of money on an electrical immunity
    device.

    Review my website - cctv camera prices ()

    回覆刪除