2022年12月1日 星期四

台灣醫療科技展開幕 蔡英文:加速跨領域整合 擴大健康產業優勢

 

蔡英文總統今天(12/1)上午出席「第六屆台灣醫療科技展開幕式」時指出,面對全球後疫情復甦及供應鏈快速重組,我們的目標很明確,就是要加速醫療產業的跨領域整合,持續擴大台灣健康產業的優勢。期盼產官學界共同努力,讓台灣的生醫產業為人民創造更多福祉、為市場帶來更多商機,也持續在國際上大放異彩。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興來參加「2022台灣醫療科技展」的開幕典禮。首先,她要特別謝謝主辦單位-生策會的用心,這個展覽已經舉辦第六屆了,從2017年以來,我們看到無論是參展的廠商或是展覽的規模,都越來越盛大。 

蔡英文指出,尤其在新世代健康產業的發展上,這個展覽是政府和民間合作的重要平台,也向國內外展現台灣在醫療、生技,以及數位科技等跨領域的合作成果。 

蔡英文提到,過去幾年來,全球受到疫情的衝擊,但政府協助產業發展及全球布局的腳步沒有停下來。為了強化生醫產業的競爭力,去年政府提出了「台灣精準健康戰略產業發展方案」。我們透過跨部會、跨領域的合作,來開發個人化的精準健康服務,讓民眾從預防、診斷到治療,能夠有完善的照護,打造屬於台灣的精準健康品牌。 

蔡英文說,近年台美也簽署科技協議,其中一項就是在生醫科技領域加強合作,並且結合資通訊技術來推動精準醫療。此外,台灣和新南向國家,在醫療公衛領域也有很密切的交流。最近,衛福部已經預告將鬆綁規定,讓台灣的醫院能夠有更多空間、更便捷地在東南亞地區設立海外醫院,持續擴展台灣醫療的影響力。 

蔡英文強調,現在面對全球疫後復甦,以及供應鏈快速重組,我們的目標很明確,就是要加速醫療產業的跨領域整合,持續擴大台灣健康產業的優勢。 

蔡英文說,要達到這個目標很不容易。我們需要產官學界大家一起來努力,讓台灣的生醫產業能夠為人民創造更多福祉、為市場帶來更多商機,也持續在國際上大放異彩。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言