2022年12月17日 星期六

蔡英文:用行動支持國產米食促進在地經濟及農業永續發展

 

蔡英文總統今天(12/17)上午出席「『做伙來呷飯』國產米食明星大挑戰-食農教育推廣活動」時表示,為持續提高稻米產業競爭力,政府提升水稻栽培技術,並拓展海內外銷市場,也推動「台灣米標章」,期望提升民眾對餐飲食米來源的信心,建立台灣米優質形象。蔡英文也請國人一起用行動支持國產米食,共同促進在地經濟及農業永續發展。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興和大家一起參加活動,世世代代的台灣人都以米食做為主食,一起吃飯就是家人的感覺,看到攤位上來自全國各地的多元米食,尤其坐在下面還有聞到米飯的香味,看到這些多元的米食,將農民朋友勤奮種植的米,變成美味可口的在地美食,讓人忍不住食指大動。 

蔡英文說,台灣有深厚的米食文化,農產品也非常豐富多元。去年農產品外銷金額達到56.7億美元,創下歷史新高。今年,美國更成為台灣農產外銷的第一大出口國,達到8.6億美元,第二名則是日本,還有韓國、澳洲、加拿大、菲律賓及印尼等都有很不錯的成績,這樣的發展,大幅降低對單一市場的依賴。 

蔡英文提到,還有一些比較不穩定的市場,比如中國的市場,政府也會啟動因應措施,全力協助農漁民業者面對不確定、不穩定市場,所受到的損害也會全力降低,甚至彌補。 

蔡英文指出,為了持續提高稻米產業競爭力,政府提升水稻栽培技術、開辦水稻收入保險,並拓展內外銷市場,來調整產業結構,穩定農民收入。政府也推動「台灣米標章」,提升民眾對餐飲食米來源的信心,建立台灣米優質形象。 

蔡英文提到,今年5月公布《食農教育法》,希望透過跨部會合作及多元管道的推廣,將食農教育的概念深入學校、社區和家庭,讓國人認識在地食材、傳承飲食文化,並培養在地消費和均衡飲食的觀念。 

蔡英文認為,在烏俄戰爭的影響下,國際糧食供應鏈有些不穩定的情況,相較之下,台灣的國產稻米不僅供應穩定、品質優良,而且產品多元,除了好吃的米飯,還有豐富的傳統米食,以及米蛋糕、米餅乾等新品項。 

蔡英文說,今天的活動可以享用到全國各地的特色米食,也可以從食農教育策展、攤位互動及DIY體驗中認識稻米,了解台灣的米食文化,以及從產地到餐桌的每一個環節。 

蔡英文也呼籲國人一起用行動支持國產米食,共同促進在地經濟及農業永續發展。最後,她要感謝農民朋友、農會夥伴及農企業的熱情參與,為大家帶來豐富的米食產品,並祝福活動圓滿成功。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言