2022年12月20日 星期二

接見美國聯邦眾議員訪團 蔡英文:台灣有信心能為區域經貿發展做出更多貢獻

 

蔡英文總統今天(12/20)上午接見「美國聯邦眾議員匡希恆(John Curtis)訪問團」時表示,台灣將繼續與美國及理念相近的夥伴共同合作,確保印太區域的穩定和繁榮,請美國國會的好朋友繼續支持各項強化台灣安全的議案;並盼透過「台美21世紀貿易倡議」和美國洽簽高標準的貿易協定,作為區域的良好示範。她也請訪團議員持續支持台灣參與「印太經濟架構」(IPEF),台灣有信心能為區域經貿發展做出更多貢獻。 

蔡英文致詞時表示,訪團眾議員都是在美國國會力挺台灣的好朋友。匡希恆團長早年曾經在台灣傳教,和台灣淵源很深,也非常歡迎米勒-米克絲(Mariannette Miller-Meeks)眾議員、歐文斯(Burgess Owens)眾議員、朴銀珠(Michelle Steel)眾議員第一次來台訪問。訪賓在聖誕節前夕專程來訪,以行動展現對台灣的支持,她要代表台灣人民表達誠摯感謝,也預祝佳節愉快。 

蔡英文也藉此機會,感謝美國國會長期以來對台灣的支持。最近,美國眾議院和參議院陸續通過支持台灣軍購的《國防授權法案》。不論是對法案的支持或是公開聲援,都實現對台灣的安全承諾,協助台灣守護民主。 

蔡英文指出,面對全球威權主義擴張,台灣將繼續與美國及理念相近的夥伴共同合作,確保印太區域的穩定和繁榮,也請美國國會的好朋友繼續支持各項強化台灣安全的議案。 

蔡英文說,她知道訪團議員非常關注能源及氣候變遷議題,也非常感謝他們支持台灣參與「聯合國氣候變化綱要公約」。這幾年來,台灣一直在加速再生能源的發展進度。為了落實2050淨零排放目標,我們在今年3月已經公布路徑圖,預計年底也會提出「12項關鍵戰略」具體行動方案。 

蔡英文表示,台灣和美國在這兩項重要議題上,有許多合作空間,期待和美國一起努力,協助區域國家強化因應氣候變遷的韌性,也共同推動再生能源的發展。 

蔡英文指出,在經貿方面,上個月「台美21世紀貿易倡議」已經順利完成首輪會議。希望透過這個倡議和美國洽簽高標準的貿易協定,作為區域的良好示範。她也請訪團議員持續支持台灣參與「印太經濟架構」。我們有信心,台灣能為區域的經貿發展,做出更多貢獻。 

最後,蔡英文再次歡迎議員們來訪,2022年是台美關係豐收的一年,迎接2023年,她期盼和大家一起努力,推動台美關係持續升級。 

隨後,匡希恆議員致詞時首先感謝蔡總統對代表團的歡迎,並表示,非常榮幸有機會在今日見面。他40年前曾來台傳教,當時台灣與今日非常不同,適逢《中美共同防禦條約》終止,兩國外交關係轉變,也通過了《台灣關係法》,那對台美關係來說,雖然是非常艱困的時期,但台灣人民的熱情讓他十分感動。 

匡希恆議員提到,當他初次到台灣時,台灣還不是一個民主國家,如今已發展成強健及蓬勃的民主體制,並經歷了7次總統直選,他也要恭喜總統。當時的台灣還沒有高鐵,也出口了很多聖誕燈到美國;反觀今日,台灣則是供應晶片到全世界各地。如果只是逐日觀察變化,是很難看到全局的;但在睽違40年再次回到台灣,他清楚見證台灣的進步以及繁榮。

匡希恆議員說,此行他和同事來到台灣,非常高興能夠代表美國國會傳達一個訊息,那就是台灣的繁榮是美國跨黨派、跨院際的議題,對我們所有人來說都非常重要;我們此行也是想要了解,美國在這方面能夠扮演什麼樣的角色。最後,他非常期待與蔡總統的對話,並代表訪問團再次感謝台灣的熱情接待。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言