2022年12月6日 星期二

接見波蘭眾議院波台國會小組 蔡英文:共同壯大民主國家間的團結力量

 

蔡英文總統今天(12/6)上午接見「波蘭眾議院『波台國會小組』訪問團」時表示,台灣、波蘭及烏克蘭都處於威權主義擴張的前線,台灣人民對於烏克蘭捍衛民主自由的決心,非常能感同身受,也積極透過捐款及捐贈物資,共同參與波蘭聲援烏克蘭的行動。並指出,今年是台灣在波蘭設置代表處30週年,期盼未來台灣和波蘭能持續強化各個領域的合作關係,共同壯大民主國家之間的團結力量。 

蔡英文致詞時表示,很高興歡迎安鄒(Waldemar Andzel)主席率領「波台國會小組」代表團來訪。訪團成員當中,包括3位跨黨派副主席及3位議員,展現了對台灣的強力支持,她也要代表所有台灣人民,表達誠摯的歡迎。 

蔡英文認為,台灣和波蘭都歷經過威權統治以及追求民主的過程,因此格外了解民主得來不易,雙方應該要積極合作,共同捍衛民主自由。 

蔡英文指出,疫情期間,台灣和波蘭彼此支持,共同克服疫情挑戰。她要特別感謝安鄒主席以及「波台國會小組」成員,積極促成波蘭捐贈40萬劑AZ疫苗給台灣。當時國際疫情嚴峻,這樣的積極協助非常可貴,也讓我們都深受感動。 

蔡英文表示,這幾年來,台灣和波蘭不斷深化各個領域的合作。她也特別感謝安鄒主席的大力促成,讓延宕多年的「台波避免雙重課稅協定」,終於能夠完成簽署。 

蔡英文提到,近年來,波蘭積極支持台灣的國際參與。今年7月,波蘭參議院外交暨歐盟事務委員會以及衛生委員會召開聯席會議,無異議通過支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)。對於這份堅定的支持,她要表達誠摯的感謝。 

蔡英文指出,俄國入侵烏克蘭,已經對全球民主秩序造成重大影響。波蘭今年是歐洲安全與合作組織(OSCE)輪值主席國,也積極帶領各國進行對俄國的制裁,並且對烏克蘭提供人道援助。尤其,波蘭已經在境內協助安置高達300萬烏克蘭難民。這種彼此扶持的人道精神以及民主國家間的堅定團結,都令人非常感佩。 

蔡英文認為,台灣、波蘭及烏克蘭都處於威權主義擴張的前線,台灣人民對於烏克蘭捍衛民主自由的決心,非常能感同身受,也積極透過捐款及捐贈物資,共同參與波蘭聲援烏克蘭的行動。我們期待和理念相近夥伴,共同協助烏克蘭戰後的重建工作,也希望烏克蘭人民能夠早日重建家園。 

蔡英文表示,今年是台灣在波蘭設置代表處30週年,期盼未來,台灣和波蘭能持續強化各個領域的合作關係,共同壯大民主國家之間的團結力量。並祝福訪團此次訪問圓滿順利,收穫豐富。 

安鄒主席致詞時表示,他很高興能率領「波台國會小組」來到台灣拜訪蔡總統。今年是台灣與波蘭建立友誼關係的30週年,他們很高興能在議會裡成立「波台國會小組」,小組目前已有94位成員,非常高興能與台灣有進一步的合作。 

安鄒主席指出,當台灣面臨來自中國打壓時,波蘭的立場是非常支持台灣的。波蘭與台灣之間有許多共同點,彼此有相似的歷史與國際關係,也都面臨著周遭國家強大的威脅,例如波蘭是來自於俄羅斯的威脅。 

安鄒主席表示,非常感謝台灣在疫情期間對波蘭伸出援手,像是提供口罩及其他的醫療資源,因此他們也竭盡自己的力量,讓波蘭政府對台灣伸出援手,提供台灣40萬劑AZ疫苗。安鄒主席也提到台灣對烏克蘭的援助,捐贈超過1,100萬美元,協助波蘭安置烏克蘭難民。 

安鄒主席提到,他們也加入歐洲地區的「福爾摩沙俱樂部」,在歐洲議員之間協助推廣台灣與歐洲的關係。數年前,台波簽訂避免雙重課稅協定,希望雙方經濟合作能更進一步,也非常歡迎台灣的廠商,例如半導體產業也能夠到波蘭設廠。 

安鄒主席認為,台灣與波蘭在文化合作進展也非常神速,他感謝台灣人民對蕭邦音樂會的支持;在高教方面的合作也相當廣泛,希望未來能有更多的台灣學生到波蘭學習,波蘭的學生也能來到台灣。此外,也期盼未來航運能夠進展到直航,促進雙方更進一步的交流。 

安鄒主席說,他已經是第三次來到台灣,台灣對他而言,是一個非常美麗的地方,有非常善良的人民,在自由、民主、人權上,也都是國際的典範。感謝總統撥冗接見「波台國會小組」,並盼針對台波關係有更多意見交流。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言