2022年12月19日 星期一

接受瓜地馬拉大使呈遞到任國書 蔡英文期待大使和台灣各界建立緊密互動 拓展更多合作機會

 

蔡英文總統今天(12/19)上午接受瓜地馬拉共和國新任駐台特命全權大使巴迪亞(Oscar Adolfo Padilla Lam)呈遞到任國書,歡迎他來台履任。她相信,以巴迪亞大使豐富的歷練,一定能協助台灣和瓜地馬拉持續深化夥伴關係,也期待巴迪亞大使和台灣各界建立緊密的互動,一起拓展更多合作機會。 

蔡英文致詞時表示,今天非常高興接受巴迪亞大使呈遞到任國書。她要代表中華民國政府和人民,誠摯歡迎巴迪亞大使來台履新。還記得2017年,她率團訪問瓜地馬拉,實地了解兩國合作成果,留下非常深刻印象。 

蔡英文提到,這些年來,台灣和瓜地馬拉在各領域持續深化交流。即使在疫情的挑戰下,兩國雙邊貿易穩定成長,合作的腳步也沒有停下來。今年1月,瓜地馬拉在台成立商務參事處,7月份,台灣也邀集廠商組團到瓜地馬拉考察,持續擴大雙邊經貿交流。 

蔡英文特別感謝瓜地馬拉對台灣的支持。今年8月,面對中國持續軍演,步卡羅(Mario Búcaro)外長訪問台灣表達支持。在9月的聯合國大會,賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)總統也為台灣仗義執言。 

蔡英文說,現在,由巴迪亞大使出任駐台大使,也代表賈麥岱總統對台灣的重視。巴迪亞大使是資深的優秀外交官,也是台灣的老朋友。早在1994年,巴迪亞大使曾經陪同戴雷昂(Ramiro de León Carpio)前總統訪問台灣。後來,大使多次來台,也參加過遠朋國建班的課程。 

蔡英文相信,以巴迪亞大使豐富的歷練,一定能協助台灣和瓜地馬拉持續深化夥伴關係,也期待巴迪亞大使和台灣各界建立緊密的互動,一起拓展更多合作機會。 

最後,蔡英文再次歡迎巴迪亞大使伉儷來到台灣,並祝福一切順利。 

隨後,巴迪亞大使致詞時表示,很榮幸今日可以呈遞到任國書,藉以表達瓜地馬拉及其政府重申,有意繼續維繫兩國之間密切友好的邦誼,也顯示在兩國人民與政府持續耕耘之下,發展出深厚且不曾間斷的情誼。 

巴迪亞大使說,瓜地馬拉共和國是中華民國臺灣的朋友及盟邦,兩國將共同努力讓全世界都看見彼此的友情,以及捍衛自由主權、民主及經濟、社會發展等共同價值的堅定信念。 巴迪亞大使提到,2019年賈麥岱總統訪臺,就是瓜地馬拉對台友好以及兩國關係極為重要的最佳佐證;今年8月份,瓜國外交部長步卡羅也在極為關鍵時刻訪台,向全世界展現及證明瓜國對台灣的支持。 

巴迪亞大使指出,瓜地馬拉曾多次在國際多邊區域及雙邊場域表達對台灣的友誼及承諾。今年9月,賈麥岱總統再度在聯合國大會上表達,瓜國堅持與世界各國同聲呼籲,停止對台灣主權的威脅,瓜國反對威權體制在全球擴張、危害人民自決主權及各項權利的立場,以及對中華民國堅定的支持。 

巴迪亞大使提到,瓜地馬拉做為台灣不變的友人及盟邦,有意在明(2023)年3月間舉辦台灣友好國家高層會議,促進友好國家之間的交流之外,同時再次重申對中華民國台灣的承認與支持,倘蔡總統行程允許,盼能與賈麥岱總統共同主持如此重要的會議。 

巴迪亞大使感謝台灣多年來在不同領域提供合作與幫助,讓雙邊不曾間斷的合作關係成為兩國邦誼,以及瓜地馬拉社會經濟發展的核心支柱。並表示,做為友邦,瓜國將一起繼續提升更多領域的合作,嘉惠兩國政府與人民。他也承諾作為駐台大使,一定會與外交部及各部會密切配合,尋求更多有助於深化兩國歷史邦誼及合作關係的契機,讓兩國關係可以更上一層樓。 

巴迪亞大使指出,蔡總統在面對破壞區域和平穩定,以及不曾間斷的台海威脅與軍事演習所展現堅毅有力的領導風格,令他敬佩不已,同時他也對台灣人民表達由衷的欽佩,台灣人民是國家韌性及捍衛民主價值的最佳典範。最後,他祝福中華民國台灣政府與人民國運昌隆、和平安泰。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言