2022年12月27日 星期二

【恢復一年制義務役】 蔡英文:強化自我防衛能力,才能更有力確保國家安全與利益

 

【恢復一年制義務役】媒體QA 蔡英文:薪資26K 年資銜接勞退  

蔡英文總統今天(12/27 )下午在總統府大禮堂主持「強化全民國防兵力結構調整方案記者會」時表示,台灣處在威權主義擴張的第一線,「備戰才能夠避戰,能戰才能止戰」,台灣必須強化自我防衛能力,才能更有力的確保國家的安全與利益。

蔡英文表示,今天提出的強化全民國防為戰略目標的兵力結構調整規劃,包括以志願役軍人為主的「主戰部隊」、以義務役為主的常備「守備部隊」、整合民間力量、各部會、地方政府及替代役所建構的「民防系統」及「後備系統」等四大區塊。 

蔡英文指出,現行四個月的軍事訓練役制度,在兵源量能和訓練品質,都已經無法因應當前的戰備需求。從2024年起,將恢復一年期的義務役,適用對象是2005年1月1日以後出生的役男。一年期義務役,將強化訓練內容及量能、提高役男薪資、推動服役年資銜接勞退制度,並研議讓役男順利接軌職涯。 

蔡英文說,台灣要展現守護家園、捍衛民主的勇氣和決心,希望大家能夠支持今天所提出的方案,也希望朝野政黨、民間團體、專家學者、社會各界,能夠進行更多良性的討論與溝通,讓方案更好,讓戰力更強,讓義務役這一年更有意義,讓國家更安全,讓台灣永續生存。 

蔡英文致詞全文: 

在大家上個週末歡度聖誕佳節,緊接著要迎向跨年之際,在距離台灣千里之遙的歐洲,烏俄戰爭已經超過三百天,還未停止;但是,烏克蘭沒有倒下,烏克蘭還在奮戰,烏克蘭人守護家園的堅決意志,感動了全世界愛好民主自由的人們。 

不只是歐洲,在亞洲,中國的擴張,也持續衝擊著國際秩序,威脅區域的和平穩定,影響兩岸關係。尤其,中國在8月軍演之後,對台灣的威逼的情勢更加明顯。 

面對威權主義擴張,國際及區域間的主要國家,像是美國、歐盟、日本、澳洲、菲律賓等國家,無不紛紛調整戰略,強化自身的國防戰力與軍事的量能。 

沒有人要戰爭,台灣的政府與人民是如此,國際社會也是如此。 

但是,各位國人同胞,和平不會從天而降,就像邱吉爾曾經說過的,在戰爭與屈辱面前,如果選擇了屈辱,但屈辱過後,我們還是得面對戰爭。 

而台灣,就處在威權主義擴張的第一線,守在全球民主防線的最前線。備戰才能夠避戰,能戰才能止戰。 

台灣必須強化自我防備能力,才能更有力的確保國家安全跟利益,才能爭取更多的國際支持。 

我們越是做好準備,對岸冒進的機率就越小;我們越是團結,台灣就越強壯、越安全。 

這就是我所強調的,和平靠國防,而國防靠全民。 

從2020年開始,這兩年多來,我每兩個禮拜親自主持會議,經過國安會跟國防部共同作業,從防衛戰略、作戰模式、戰力規模、兵力結構、以及訓練內容等面向,我們全盤檢視國家的防衛戰力。 

今天,我們提出以強化全民國防為戰略目標的兵力結構調整規劃。這樣的國防體系,分為四大區塊: 

第一,是由編制21萬人,現員18萬人志願役軍人為主的「主戰部隊」,以專業的訓練、精銳的戰力,隨時守護國家安全的第一線。 

第二,我們必須打造以義務役為主的常備「守備部隊」,主要負責國土守備跟基礎設施的防護,保護自己熟悉的家園的任務;並且支援主戰部隊、協助民防的工作。 

由於現代戰爭型態,最可能發生的是快速作戰方式。而現行制度下,守備部隊是由後備軍人動員編成,但後備軍人動員的速度較慢,而且四個月軍事訓練役,要形成有效戰力的時間更長,都無法形成即戰力。 

因此,這次方案最核心的調整,就是以志願役為基幹,以義務役為主要兵力組成,我們把守備部隊「常備化」。任務性質上,就是以義務役為主體的「國土防衛部隊」。 

第三,則是整合民間的力量,以各部會、地方政府,還有替代役所建構的「民防系統」。除了協助軍事作戰,更重要的是,擔負救災、醫療、治安維護、工程搶修等確保社會持續運作的任務。 

第四,則是「後備系統」。未來,我們以退役的志願役充實主戰部隊,退役的義務役充實守備部隊為原則,讓「常後一體」更明確、系統化的落實。 

此外,我們會編成相當數量的後備部隊,於戰時,動員後備軍人,支援主戰跟守備部隊各項作戰,並且負責城鄉守備的任務。

這樣的兵力結構調整,賦予各部隊及系統明確的任務,而且能夠相互支援,發揮總體的戰力。同時,也可以針對不同任務,施以不同強度、不同專業技能的訓練,使得訓練可以更紮實、更專精,而且更有效率。 

現行的四個月軍事訓練役制度,在兵源的量能和訓練品質,都已經無法因應迅速而且瞬息萬變的戰備局勢,以及當前的戰備需求。 

在經過兩年完整的評估跟檢討,考量在新的戰略架構下的兵力需求,我們決定從2024年起,恢復一年期的義務役,適用對象是2005年1月1日以後出生的役男。 

我必須承認,這是一個無比困難的決定。但是,身為總統、身為三軍統帥,捍衛國家安全、確保國家利益,讓台灣永續生存,確保世世代代自由民主的生活方式,是我做為總統無可迴避的責任。 

當然,我也知道,有很多國人對過去當兵的經驗感受,是浪費時間。有人會質疑,四個月都訓練不好了,為什麼要變一年?也有人會擔心,這一年會不會變成過去的那一年,充斥著老舊的訓練方式。 

對此,我已經要求國安會跟國防部,針對這次義務役恢復一年的方案,進行以下調整跟強化作業。 

第一,強化訓練內容,以及訓練量能的擴充。 

未來的義務役訓練,將參考美國等先進國家的訓練方式,引入各國現代化的訓練模組。同時,要增加新式武器的操作訓練、增加實戰化的訓練課程、增加實彈射擊、聯合演訓,甚至是民防協力等訓練。因此,我們將擴充訓練的量能。 

不論是訓場、訓練的方法、教官、教材、訓練設備,或是武器裝備,都將做質與量的強化與提升。 

國防部所提出的說明文件中,已經把從入伍到退伍,全役期不同階段的新制訓練項目詳細列出。 

舉例來說,傳統的刺槍術訓練,將進階調整為近戰格鬥訓練;並且,依任務需求要增加刺針飛彈、標槍飛彈、紅隼火箭彈、無人機等新式武器的訓練,以符合現代作戰的需求。 

又例如,兩個月的入伍訓練,實彈射擊也將從86發,倍增到160發;而全役期的射擊發數,不會低過800發。 

不但是2024年開始的一年期義務役,將適用新型訓練模式;四個月期的義務役,也會從明年開始逐步增加訓練的強度。 

 2024年起,四個月的軍事訓練役將與一年的義務役,進行一樣八週的入伍訓練。 

我們希望,在新制下,當兵的這一年,不是浪費一年,而是用這一年的時間,蛻變成為更成熟的人。學習更能生存、更能作戰、更能救人;同時,也守護自己的家鄉,守護自己的家人,守護自己所愛的人。

第二,我們要提高役男的薪資。 

履行國民義務的役男,應該給予更大的支持。過去服役的薪資過低,甚至很多人是賠錢當兵,這種不合理的現象必須要改革。 

以二兵為例,我們會將未來一年義務役的薪資,包含保險和餐食費,將大幅提高到26307元(實領20320元,保險及餐食費5987元),接近基本工資。而隨著軍階的提升,薪資也將相對提升。 

我們希望,透過薪資的調整,能夠照顧役男這一年基本的開銷需求,幫助年輕人舒緩學貸的壓力,也減輕家長們的負擔,讓年輕人可以安心服役。 

第三,推動服役年資銜接勞退制度。 

目前義務役年資只能併計軍公教退休年資,而沒有跟勞工退休年資併計。為了兼顧公平性,我們將推動修法,讓未來一年義務役男的年資,也可以與勞退制度銜接,並且由國防部負擔雇主提撥的責任。 

役男履行義務,固然是責任,也是榮耀,我們希望,這一年的時間,可以成為年輕人職涯的一部分,讓大家無縫接軌,同時累積職涯的退休所得。 

第四,教育部將跟大專校院溝通,參酌相關國家的經驗,研究讓教育體制更有彈性的可能方案,使役男可以有效利用時間,並且接軌職涯。 

我希望,大家能夠支持今天所提出的方案,但除了要求國防部跟國安會持續精進內容、落實執行以外;我也抱持著開放的態度,希望朝野政黨、民間團體、專家學者、社會各界,能夠進行更多良性的討論跟溝通。 

讓方案更好,讓戰力更強,讓義務役的這一年更有意義,讓國家更安全,讓台灣永續生存。我相信,這是我們生長在台灣這塊土地上2300萬人共同的目標。 

各位所有的國人同胞,我相信,絕大多數的人,都有一顆熱愛國家的心,都願意為國家盡一分力,都願意為守護我們身邊所愛的人,不計代價、拚盡全力。 

只要台灣夠強,就會是全球民主自由的主場,就不會變戰場,青年就不用上戰場。 

各位國人同胞,台灣要告訴全世界,在民主或獨裁之間,我們堅信民主;在戰爭和和平間,我們堅持和平。讓我們展現守護家園、捍衛民主的勇氣和決心,我相信,這將會迎來全世界民主自由的勝利。謝謝大家。 

 

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言