2022年12月10日 星期六

接見日本自民黨政調會長萩生田光一 蔡英文:攜手促進印太區域自由開放及穩定

 

蔡英文總統今天(12/10)下午接見「日本自民黨政調會長萩生田光一眾議員」時表示,台日夥伴關係越來越緊密,日本政府也在許多重要國際場域強調台海和平穩定的重要性,並呼籲國際社會重視台海安全議題。未來,台灣會持續跟日本在安全等各領域深化合作關係,一起促進印太區域的自由開放及穩定。 

蔡英文致詞時表示,「台日關係永續論壇」即將於明日登場,她非常歡迎萩生田光一會長率團來台參加。這是睽違19年,再次有自民黨政務調查會會長訪問台灣,格外具有意義。 

蔡英文指出,過去,萩生田會長多次訪問台灣,今天很高興能再次見面。除了今天的會面,她也非常期待會長明天在論壇的演說,相信這些交換意見的過程,都能促進台日的交流和情誼。 

蔡英文表示,萩生田會長跟安倍前首相一樣,都是台灣的好朋友。對於安倍前首相的離世,我們感到非常難過不捨,也派遣代表團出席國葬儀式。在這裡,她要再次感謝日方的安排及協助,相信在萩生田會長的支持下,安倍前首相的台日友好信念,一定能延續下去。 

蔡英文提及,就在這個月初,「日本台灣交流協會」剛慶祝成立50週年,幾天前,我們也跟美國、澳洲及日本共同舉辦「全球合作暨訓練架構(GCTF)」的聯合委員會。明年,GCTF的研討會將針對疫情、人道救援及災難應變等議題,持續加強合作。 

蔡英文說,我們看到,這幾年來,台日夥伴關係越來越緊密,日本政府也在許多重要國際場域,強調台海和平穩定的重要性,並呼籲國際社會重視台海安全議題。對此,她要特別感謝日本對台灣的重視與支持。未來,台灣會持續跟日本在安全等各領域深化合作關係,一起促進印太區域的自由開放及穩定。 

蔡英文說,她還記得2015年跟萩生田會長見面時,當時訪團很關心日本食品管制的議題。今年2月,台灣已經宣布放寬福島等五縣食品管制措施。這不僅是台日交流的新進展,也展現台灣願意接受國際標準及解決貿易問題的決心。 

蔡英文強調,台灣將持續積極爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),以及相關區域經貿合作機制。希望日本政府、國會及各界能持續給予支持,讓台灣和日本攜手並進,一起為區域帶來繁榮發展。 

隨後,萩生田光一眾議員致詞時表示,台灣對日本而言,是共享自由、民主、法治等普世價值相當重要的夥伴,兩國人員互訪非常頻繁,也時常相互合作。此次是他睽違4年,再度有機會到台灣訪問,也是自民黨政調會睽違19年再度訪台。今年又恰逢「日本台灣交流協會」及「台灣日本關係協會」成立50週年,他能在這個時機到台灣訪問,也備感榮幸。 

萩生田光一眾議員提到,7月時,安倍前首相被襲擊而不幸身亡,賴清德副總統親自參加安倍前首相家祭,王金平前立法院長等人士,也親臨國葬儀式弔唁。此外,還有許多台灣僑民也到國葬儀式周遭,和安倍前首相做最後的告別。對於這樣的盛情,他要再度代表日本,對台灣表達感謝之意。 

萩生田光一眾議員說,安倍前首相原本預定於今年9月訪台,他生前曾表示,一定要到李登輝前總統墓前表示哀悼。很遺憾他無法實踐這個夢想,因此,他明日將代替安倍前首相到李前總統墓前,表達哀悼之意。 

萩生田光一眾議員表示,明天「台日關係永續論壇」剛好是台日新的模式50周年,彼此已經建立相當深厚的信賴及友誼關係。回顧過去50年、邁向下一個50年的關係發展,可說是跨出非常重要的第一步,他也秉持這樣的信念,這次特地到台灣訪問。 

萩生田光一眾議員說,感謝總統府在忙碌的星期六即將傍晚的時刻,安排他一行與總統會面,他期盼此次會談是有意義的,也期盼台日關係在未來的50年的發展,能夠更上層樓,跨出非常重要的一步。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言