2022年12月20日 星期二

接見歐洲議會國貿委員會代表團 蔡英文:加速推動台歐盟BIA進程 為雙方人民創造更多福祉

 

蔡英文總統今天(12/20)上午接見「歐洲議會國貿委員會(INTA)代表團」時指出,台灣有能力也有意願與國際民主夥伴加強合作,期待和歐盟進一步深化夥伴關係,一起建立具有韌性的民主同盟陣線。並期盼雙方加強經貿交流及供應鏈安全,加速推動臺歐盟「雙邊貿易協議」(BIA)的進程,讓台歐盟雙邊關係更緊密、更深化,為雙方人民創造更多福祉。 

蔡英文致詞時首先歡迎代表團來到總統府,這次是歐洲議會國貿委員會第一次派遣官方代表團訪問台灣,大家的來訪,對雙邊關係發展及經貿交流都具有深遠的意義。 

蔡英文提到,近年來,歐洲議會越來越關注台灣議題。在阿西馬柯波蘿(Anna-Michelle Asimakopoulou)團長及歐洲議員朋友的支持下,從今年1月到現在,歐洲議會和所屬的相關委員會已經通過10項友台決議案。其中包括支持台灣的國際參與、關切台海和平穩定,也敦促歐盟和台灣針對綠色科技及數位經濟合作,展開結構性對話。 

蔡英文也藉此機會代表台灣人民,向議員朋友們表達最誠摯的感謝。台灣和歐盟是理念相近的夥伴,我們不僅共享民主自由的價值,也共同守護我們的生活方式。 

蔡英文指出,這幾年來,台灣和歐盟在各領域的交流,都有顯著的進展;尤其歐盟近期所執行的「綠色新政」和「數位轉型」計畫,和台灣政府所推動的「淨零轉型」及「六大核心戰略產業」,在方向上不謀而合。 

蔡英文表示,此時此刻,面對全球威權主義持續擴張,台灣有能力也有意願,與國際民主陣線夥伴加強合作。因此,她在今年初提出「強化歐洲鏈結計畫」,期待台灣和歐盟進一步深化夥伴關係,一起建立具有韌性的民主同盟陣線。

蔡英文指出,台灣和歐盟是彼此重要、可信賴的經貿夥伴,去年雙邊貿易額在國際疫情逆勢中成長32%。未來,期待雙方能一起加強經貿交流、供應鏈安全,並且加速推動台歐盟BIA的進程,讓雙方的企業更有信心擴大投資;相信透過推動科技、綠能及醫療衛生等跨領域的合作,能為雙方人民創造更多的福祉。 

最後,蔡英文再次歡迎代表團來訪,並感謝大家對台灣的支持,「讓我們一起努力,一起讓台歐盟雙邊關係更緊密、更深化」,也祝福代表團訪問行程圓滿順利。 

隨後,阿西馬柯波蘿議員致詞時表示,今天非常高興可以來到總統府,也非常謝謝總統的接待。此次訪團包含7位歐洲議會國際貿易委員會跨黨派成員,印證歐洲議會非常重視歐盟與台灣之間的關係。 

阿西馬柯波蘿議員指出,我們的友好關係,是因為彼此是理念相近的夥伴,共享許多價值,像是對民主、法治、自由、人權,以及尊重以規則為基礎的世界秩序。 

阿西馬柯波蘿議員感謝台灣在俄羅斯普丁總統對烏克蘭發動不道德戰爭時,站在歷史正確的一方,支持烏克蘭。她也非常讚賞台灣在面對中國日益升高的威脅及挑釁時,一直以謹慎且負責任的態度來應對。 

阿西馬柯波蘿議員說,歐盟秉持一中政策,但是他們也相信兩岸的現狀不應該被單方面改變。反對任何以武力或威脅使用武力的方式來改變現狀,以及任何經濟上的脅迫行為。她也重申,歐洲議會近期以絕大多數通過決議,在台灣這個民主島嶼上,人民有權利選擇自己想要的生活方式,他們也全力支持台灣參與國際組織。

阿西馬柯波蘿議員指出,他們理解歐盟和台灣在貿易及投資上的夥伴關係,是具有地緣政治意義的戰略關係。持續深化雙邊關係可以互惠、互利,他們也希望在國際供應鏈上和台灣有更多合作,因為台灣的半導體產業是世界的龍頭。她和在歐洲議會的同事也不斷向歐盟執委會呼籲,希望可以盡快進行台灣與歐盟之間雙邊投資協議的影響力評估、公眾諮詢及範圍界定等步驟。 

阿西馬柯波蘿議員感謝台灣以高規格接待訪團,過去兩天的交流及會面都非常順利。她提到,在此次訪台的會面中,他們很高興聽到在消除台灣和歐盟間的貿易障礙上達到許多進展,尤其是在離岸風電的自製率要求、植物檢疫方面等,都依照著世界貿易組織(WTO)的規則來進行。 

阿西馬柯波蘿議員提到,歐盟佔台灣外國直接投資的25%,超過美國和日本的總和,他們也希望未來台灣對歐盟會有更多的投資。 最後,阿西馬柯波蘿議員代表訪團再次感謝總統的接待,也期盼本次來訪,有助於建立一個尊重民主和法治的互利互惠關係。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言